image

«От штрафа до лишения свободы»: саткинцев предупреждают о наказании за организацию несанкционированных свалок

ЖКХ
16:55
489 просмотров
 «От штрафа до лишения свободы»: саткинцев предупреждают о наказании за организацию несанкционированных свалок

На днях Региональный оператор по обращению с твёрдо-коммунальными отходами в очередной раз убирал несанкционированную свалку у дома № 9 на улице Бакальской. Здесь, с торца дома, стоит трансформаторная будка и раньше возле неё были контейнеры.

- Управлением ЖКХ администрации Саткинского района было принято решение о переносе контейнерной площадки, - рассказал сайту «Говорит Сатка» Михаил Итальев, директор МУП «Комритсервис», которое осуществляет обязанности Регионального оператора по обращению с ТКО в Горном кластере. – О том, что контейнерная площадка перенесена на старом месте вывешивались объявления, жителей предупреждали и посредством соцсетей, что нельзя там оставлять мусор. Но находятся несознательные граждане, которые всё равно выбрасывают отходы у трансформаторной будки. Если жители недовольны расположением контейнерной площадки, им нужно обращаться в администрацию, и их обращение будет рассмотрено, но выбрасывать мусор там, где нет организованной контейнерной площадки, нельзя. Такие несанкционированные свалки уборке в рамках графика не подлежат.

Несмотря на это, по просьбе жителей Регоператор вывез мусор. Спустя непродолжительное время несанкционированная свалка появилась снова, и тогда её убирали сами жители. Прошло совсем немного времени после второй уборки, как свалка образовалась вновь. С каждым днём она становится всё больше – жильцы приносят сюда новые пакеты с мусором, автомобилисты сложили тут спиленные ветки и деревья (на их месте они теперь ставят свои машины). Свалка привлекает голубей и бродячих собак, мусор разносится до подъездов. Рядом расположен детский сад № 40, мимо большой помойки в садик идут дети.

На прошлой неделе в рейд для фиксации нарушения вышли экологи из отдела по охране окружающей среды администрации Саткинского района и сотрудники МУП «Комритсервис». Они опрашивали местных жителей и по вине несознательных граждан, организовавших свалку, копались в мусоре. Один из опрошенных рассказал, что часто мусор оставляют жильцы соседних домов, когда утром идут на работу. А после непродолжительных поисков в мусоре были обнаружены выброшенные письма и чеки на приобретение товаров с данными владельцев, в одном из случаев даже с точным адресом. На основании этих данных будут составлены протоколы об административном правонарушении, нарушители заплатят штрафы. Несанкционированную свалку Регоператор снова убрал.

Как отметил Михаил Итальев, этот случай не единственный, есть такие точки, где Реоператор регулярно убирает несанкционированные свалки. Люди сами разводят антисанитарию возле своего дома и дают лишний повод для конфликта с соседями.

Одним из таких мест является несанкционированная свалка напротив дома № 23 по улице Комсомольской. Там контейнерная площадка была организована прямо под окнами дома в переулке Советском. Жильцам это, конечно же, не нравилось. Сайт «Говорит Сатка» писал об этом. В итоге по просьбам жителей дома № 23 контейнерную площадку убрали, но проживающие в старой части с завидным упорством продолжают носить на это место пакеты с мусором.

Поговорка «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не мусорят» в этих случаях актуальна, как никогда. Если бы саткинцы доносили свой мусор до контейнерных площадок, в городе было бы намного чище.   

Кстати, как говорят в пресс-службе ОМВД РФ по Саткинскому району, ответственность за такое нарушение, как выбрасывание мусора в неположенном месте, предусмотрена статьёй 8.2 КОаП РФ. Штраф для виновных физических лиц составляет 1 000 - 2 000 рублей, для предпринимателей до 50 000 рублей, для должностных лиц до 30 000 рублей, а в статье 247 закреплена уголовная ответственность, которая предусматривает лишение свободы до двух лет.

Автор: Ирина Власова

Фото: предоставлено Регоператором

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Опять метель?»: к каким последствиям привели снегопады, и чего ждать от погоды жителям Саткинского района
Пройдя по ссылке, вы узнаете, как обстоят дела сейчас, о чем важно помнить, и куда обращаться, если в дороге случилось ЧП
27-02-2021 414 просмотров
«По новым правилам»: как в этом году выпускники школ Саткинского района будут сдавать экзамены
Речь идёт как об одиннадцатиклассниках, так и о выпускниках девятых классов. Переходите по ссылке и читайте об итоговой аттестации
27-02-2021 1 комментарий 486 просмотров
image