image
image

«Оплата за ОДН: почему так много?», - с таким вопросом к нам обратилась жительница Сатки

ЖКХ
08:11
602 просмотра
«Оплата за ОДН: почему так много?», - с таким вопросом к нам обратилась жительница Сатки

Жительница Сатки Марина Ивановна обратилась к нам с жалобой. Она утверждает, что жильцам дома приходят завышенные счета за электроэнергию, потреблённую в помещениях общего пользования – подъездах. Пенсионерка проживает в небольшом двухподъездном доме и говорит, что таких больших счетов там просто не может быть.

- Почему приходят большие счета по статье общедомовой учёт электроэнергии? – спрашивает пенсионерка. – У нас в подъезде установлен датчик движения и свет просто так не горит, подвала в доме нет, чтобы там электричество мотало, на чердак тоже никто не ходит. У меня в квартире меньше приходят счета, чем по этим ОДН.

В Златоустовском отделе Главного управления Государственной жилищной инспекции говорят, что согласно Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, потребители оплачивают коммунальные услуги, исходя из показаний общедомового прибора учёта, то есть в составе платы за коммунальные услуги оплачиваются коммунальные ресурсы, потребляемые в помещениях общего пользования.

- При оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учёта и оборудовании частично или полностью индивидуальными приборами учёта, общий потреблённый и отведённый объём электроэнергии, определённый по показаниям общедомового прибора учёта, распределяется между собственниками жилых помещений пропорционально количеству человек, постоянно и временно проживающих в каждом жилом помещении, то есть квартире, это прописано подпунктом «А» пункта 47 вышеназванных Правил, - отмечают специалисты.

Если жители считают, что оплата начисляется некорректно, то старший по дому может обратиться в электротехнический отдел управляющей компании и ознакомиться с общими данными потребления электроэнергии дома и уличного освещения.


Жалобу Марины Ивановны мы передали в ООО «Уралэнергосбыт» и в управляющую организацию, обслуживающую дом, в котором она живёт. Ответы нам обещали подготовить.


Автор: Ирина Власова

Фото: gazeta-n1.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
Карантинные ограничения в Челябинской области продлены до 21 февраля
О том, с чем они связаны, и какие правила необходимо соблюдать - по ссылке
22-01-2021 387 просмотров
«А деньги-то ненастоящие!»: Саткинский городской суд вынес приговор челябинцам, которые сбывали фальшивые купюры
У них было изъято 15 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Подробнее - по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 426 просмотров