image

«Нет работы – нет кредита на газификацию!»: жительница старой части Сатки говорит, что будет зимовать без отопления

ЖКХ
12:58
984 просмотра
«Нет работы – нет кредита на газификацию!»: жительница старой части Сатки говорит, что будет зимовать без отопления

Жительница старой части города Татьяна обратилась к журналистам информпортала «Говорит Сатка» с проблемой. Она рассказала, что живёт по одной из улиц, дома которой раньше отапливались СЧПЗ. Теперь система отопления меняется, женщине необходимо провести в дом газ и установить газовый котёл. Но беда в том, что у неё нет на это денег. Да, администрация Саткинского района добилась того, чтобы компенсацию затрат в размере 70 тысяч рублей на газификацию и 15 тысяч рублей на водоснабжение выделили всем жителям, чьи дома ранее получали услугу по отоплению от СЧПЗ, но эта компенсация будет выплачена только по факту – после предъявления чеков и квитанций об оплате работ по подключению.

Как ранее уже писал сайт «Говорит Сатка», с жителями частного сектора старой части города обсуждался вопрос завершения газификации в их домах. Тогда жители озвучили проблему высокой стоимости работ по газификации, для которой нужны существенные разовые денежные вложения, что не является доступным для всех. 

Как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации глава Саткинского района Александр Глазков предложил возможность работы с банками в части кредитования граждан под те суммы, которые будут им возмещаться за счёт бюджетных средств. ПАО «Челиндбанк», Банк «Снежинский» АО и СМП банк готовы рассмотреть возможность кредитования граждан на газификацию домов в кратчайшие сроки и на выгодных условиях, учитывая, что бюджет гарантирует возмещение расходов.

С 3 сентября в Сатке работает комиссия по решению вопросов, связанных с подключением газо- и водоснабжения в рамках программы реконструкции системы теплоснабжения.

- Я была на такой встрече. Все банки отказали мне в кредитовании, потому что я являюсь безработной, - рассказала Татьяна. – Даже тот факт, что возмещение расходов банкам гарантирует бюджет, из которого мне после предъявления квитанций в УСЗН будет выплачена компенсация, не даёт мне права получить кредит. Сказали, что кредит могут оформить на близкого родственника. Но мой близкий родственник – это моя 18-летняя дочь-студентка, на неё банки тоже отказываются давать кредит. Даже если я сейчас куда-то устроюсь на работу, подтвердить свой доход за 6 месяцев банку я не смогу. Получается, что мы с детьми будем зимовать без отопления. Те деньги, что я получаю в качестве пособия и алименты, уходят на пропитание и содержание детей, на газификацию и водоснабжение отложить не удаётся.

Татьяна спрашивает, почему при гарантии возмещения расходов, банки не идут на встречу? Ведь средства, полученные в качестве компенсации, она вернёт .

- Мне не нужны потом проблемы со службой безопасности банка, судами, долгами и приставами. Как только получу компенсацию, тут же отнесу её в банк, чтобы погасить кредит, - говорит она. – Для меня сейчас главное – сделать отопление. Я-то переживу зиму без отопления, но в доме трое детей, и они уже сейчас жалуются на холод. Неужели нет выхода?

Наверняка, в частном секторе старой части в похожую ситуацию попал не один человек, ведь в период пандемии кто-то ещё мог потерять работу. Неужели эти семьи, если не найдут средств, останутся без отопления, ведь в кредитовании им откажут?

Обращение жительницы мы адресовали в администрацию Саткинского района, где его взяли в работу. Также в администрации попросили данные обратившейся жительницы, чтобы специалисты могли связаться с ней и ещё раз рассмотреть её ситуацию.

 Ирина Власова

Фото: Александра Утробина с Яндекс.Дзен

 

 

image