image
ЖКХ
543

«Кто прав, а кто виноват?»: жительница Сатки уверенна в том, что её ремонт намерено портят соседи сверху

«Кто прав, а кто виноват?»: жительница Сатки уверенна в том, что её ремонт намерено портят соседи сверху

К порталу «Говорит Сатка» обратилась женщина, живущая в Западном микрорайоне в доме №10 по Проспекту Мира.

Наша читательница рассказала, что уже несколько лет страдает от действий соседей, проживающих выше.

«У меня который год творится непонятное. Началось всё с нарушения тишины и покоя от соседей сверху. Потом начались протечки в квартире. Зачем-то соседка сверху долбила каким-то ломом по козырьку моего балкона… После протечек они что-то там долбили и заваривали сверху на балконе. Сначала было 5 сильных ударов. От этих ударов у меня половые доски треснули. Затем я вышла в подъезд. Из квартиры сверху выходили мужчина с женщиной.  У мужчины был в руках какой-то инструмент.  Я поинтересовалась, что они там делали, хотела сказать про треснутые доски у меня на полу. А мне ответили, что они у себя в квартире могут делать всё, что хотят…», - рассказала обратившаяся к нами женщина.

Для того, чтобы уточнить контакты или квартиру жильцов, которые по словам женщины намерено ей портят ремонта в квартире, мы пытались связаться с обратившейся женщиной на протяжении нескольких дней. На наши звонки ответа не последовало. Значит, рассматриваем ситуацию поверхностно.

Как следует поступить, если вас затопили соседи или из-за их ремонта пострадала ваша квартира? Об этом интересуемся у специалистов.

- Для начала о потопе необходимо сообщить соседям сверху. Если причиной залива стал сорванный кран или потекшая вода из сливного шланга стиральной машинки, они смогут устранить протечку своими силами. Для этого достаточно перекрыть воду в квартире сверху. Если соседей дома не оказалось, звоните в аварийную диспетчерскую. Обязательно зафиксируйте последствия затопления фото и видеосъёмкой. Обратитесь в управляющую компанию для фиксации затопления. Для этого составляется соответствующий акт, гарантирующий, что вам возместят материальные потери. С виновником подтопления, который обязан выплатить деньги, нужно составить смету предстоящих работ и подписать соглашение о возмещении убытков. Лучше всего, если вы заверите его у нотариуса. Кроме того, виновной могут признать управляющую компанию. Например, если ее специалисты некачественно отремонтировали трубы или проглядели неисправности в коммуникациях. Руководство этой организации обязано предоставить ответ в течение месяца. Соседи и УК бездействуют и отказываются возмещать ущерб? Обращайтесь в суд.

Если после ремонтных работ или иных действий соседей пострадала ваша квартира и ремонт в ней, то обратиться также необходимо в суд. Будет проведен ряд экспертиз и установлено, как давно появились те или иные повреждения. Юристы отмечают, что доказать это непросто.

image