image
Культура
354

Арт-Сатка: 31 июля состоится встреча с Петром Папихным, писателем и цифровым художником нового времени

Петр Папихин — писатель и цифровой художник нового времени, арт-директор международных компаний с 15-летним стажем. На встрече, которая состоится 31 июля в 14.00 в Креативном общественном пространстве «Арт-Сатка», он поднимет несколько тем: искусственный интеллект (ИИ) и интеллект в искусстве, главные ценности русского мира и мировой культуры прошлого, цикличность пиков развития в культуре России.

31

Накануне встречи Петр Папихин рассказал порталу «Говорит Сатка» о своем опыте использования ИИ, книге «Аришины сказки» и неизменных ценностях. Читайте и приходите завтра на встречу с интересным человеком.

— Петр, есть ли у Вас опыт использования ИИ уже сейчас в работе. Если есть, какой самый интересный?

— Да, перед новым 2025-м годом меня пригласили поработать арт-директором анимационного проекта «Великая русская классика» от ВТБ (тот самый ролик перед новогодним поздравлением президента Владимира Владимировича Путина), где за всё время работы я создал около 1200 эскизов. И, естественно, очень много из них было посвящено портретам самих русских классиков.

Парадоксы начались сразу. Если образы Пушкина получалось давать без проблем в любом стиле, а образы Достоевского хоть и с правками в сторону нормальности через раз, то со Львом Николаевичем сразу случилось невероятное. Его физиогномика настолько неординарна, что ей не оказалось аналогов в портретном изобилии медиа пространства. До сих пор могу делать только предположения, отчего так. В целом же это был хороший опыт работы команды уже с использованием нейросетей.

31

— Вы вступаете на встрече не только как арт-директор, но и как детский поэт, автор книги «Аришины сказки» — чем она интересна?

— Думаю, что мои идеи заложенные в КНИЖЕНЬКУ работают! А это, прежде всего, прямой, теплый солнечный посыл в самое сердце, единственная цель которого — чтобы читающий стал немного счастливее… Так появились 16 детских стихотворений о нашем мире, который веселый и жизнерадостный и, думаю, что в этом его главная истинная суть! А еще проиллюстрировал ее с массой детских «ШТУК»! Я создавал Книженьку так, как хотел бы её видеть в детстве сам. Потому что…если бы мне в детстве сказали языком детского стиха о Земле Матушке, я бы никогда не чувствовал себя одиноким. И если бы я знал с малолетства о луче любви моих просвещенных предков, выраженном в их мечтах о нас, то родовые таланты и дары моей души раскрывали бы быстрее и ярче.
А теперь я это знаю! И моя маленькая детская книженька получилась про все, что я прожил в детстве и уже взрослой жизни...
Ещё Книженька вышла в содружестве с одним из лучших в России гусельных дел мастером, Владимиром Борисовым. Достаточно навести камеру смартфона на QR на последней странице и откроется альбом «Самобуды»! Эта музыка и сказочная, и глубокая, и солнечная, и светлая. Включайте ее, читайте стихи, и добрая сказка придет в ваш дом.

31
— У Вас на странице написано, что Вы являетесь основателем нового вида цифрового изобразительно искусства МОСЭ АРТ. Можно об этом подробнее?

 — Сейчас современное искусство находится на финальном витке АРТ-технологий, когда вопрос «Как?» относительно художественного произведения окончательно заменился на вопросы «Что?» и «Для чего?». Становится уже не актуальным вопрос «Как автор сделал своё произведение?», но остается всегда интересным ЧТО он хотел этим сказать», и ДЛЯ ЧЕГО он создал свое произведение.
МОСЭ или HEFI АРТ — это новый жанр в изобразительном искусстве, где во главе угла стоят максимально интенсивные переживания и художника и зрителя, целью которых является «раскрытие внутреннего источника», то есть увеличение творческого потенциала человека и проявление его высоких светлых качеств души, таких как любовь, дружба и т.п.
По сути этот вид искусства есть ни что иное, как «Создание цифровых графических артефактов». Слепков энергии, созвучных высочайшим чувствам души, которые может испытать зритель.

— Какие ценности русского мира, на ваш взгляд, должны оставаться неизменными, несмотря на все технологические сдвиги?

— Первый год на Родине после возвращения из Дубая я посвятил изучению и исследованиям в области нашей русской культуры. И, думаю, их результат вас очень порадует. Дело в том, что все мы сейчас участвуем в возрождении культуры Руси в ее истинном человеческом свете, основой которой всегда были и есть наши главные ценности: семейственность, любовь к детям, глубокое уважение к предкам, святое отношение к женщинам и Земле Матушке, воинский смелый дух и братство, трезвый образ жизни и дружба родов.
И сейчас мы УЖЕ наполняем стихи, картины, песни такими общечеловеческими смыслами нашей солнечной культуры.

31

— Очень вдохновляюще! Что бы вы пожелали нашим читателям?

— Мы живем в луче Любви наших светлых предков. Думаю, что посланная ими в будущее вера и тепло их сердец, несущие нас подобно солнечной волне — это наш и путеводитель в этом Мире, и источник нашей веры в себя. Баюканые материнской колыбели, ритмика отцовских действий, гармонические аккорды мудрости наших бабушек и дедушек, симфонии счастья наших пра-пра-родителей и, конечно, неиссякаемая мощь божественной музыки РОДА — это наши настоящие коды, это неиссякаемая музыка счастья наших судеб!

Фото предоставлены Петром Папихиным

image