image

«Кому они помешали?!»: жительница Сатки возмущена тем, что на придомовой территории спилили кустарники

ЖКХ
15:22
503 просмотра
«Кому они помешали?!»: жительница Сатки возмущена тем, что на придомовой территории спилили кустарники

К сайту «Говорит Сатка» обратилась жительница улицы Российской Ирина (фамилию просила не указывать – прим. Ред.). Она рассказала, что за домом № 1 по улице Российской вырубили кустарники.

– Оставили одни пеньки! – возмущается женщина. – Там были рябина, сирень, яблоня, черёмуха, вот чем и кому они помешали?! Мы живём на конечной остановке, деревья хоть немного задерживали летящую с дороги пыль.

Она также рассказала, что все кустарники были посажены местными жителями для того, чтобы сделать уютнее придомовую территорию.

В разговоре с сайтом «Говорит Сатка» директор управляющей компании, обслуживающей дом, Павел Дерябин пояснил, что корневая система угрожает целостности фундамента дома – именно поэтому было принято решение о выкорчёвывании кустарников. 

Павел Владимирович также сообщил, что после поступившей жалобы работы были приостановлены.

О чём говорит закон?

При посадке деревьев и кустарников стоит руководствоваться п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64, согласно которому при озеленении придомовой территории жилых зданий необходимо учитывать, что расстояние от стен жилых домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м.

Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников – 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа.

По общему правилу, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, является общим имуществом собственников (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Соответственно, собственники совместно на общем собрании обязаны решать вопросы пользования земельным участком (в том числе решить, что сажать на земельном участке).

Материал подготовлен с использованием информации pravo.rg.ru

image