image
image

«Хочу в Сатку!»: жительница Бакала ждёт переезда из аварийного жилья, но пока это невозможно

ЖКХ
16:14
528 просмотров
«Хочу в Сатку!»: жительница Бакала ждёт переезда из аварийного жилья, но пока это невозможно

Жительница Бакала интересуется, когда же дом № 58 по улице Ленина, в котором она живёт, и который признан аварийным 2 марта 2016 года, будет расселён. Но главное, чего хочет наша читательница, чтобы в рамках реализации программы по переселению ей выдали жильё в Сатке. Женщина говорит, что жить в Бакале она не хочет по многим причинам.

- Работы здесь нет, инфраструктуры нет. В Сатке и больница, и пенсионный фонд, да хоть что. И приходится ездить туда. Неудобно. В Сатке даже коммунальные услуги дешевле, чем в Бакале. Тем более, какого качества они тут, у нас, рассказывать не надо: с отоплением проблемы были, и уже лет 20 нет горячей воды, - рассказывает женщина. - Нам обещали, что будут переселять в Сатку, а теперь уже говорят, что переселение будет в Межевой или в Бакал. Одну женщину переселили из нашего дома в новый дом в Сатке. Мы-то думали, что весь наш дом попадёт в это переселение, оказывается, нет. А мы так все надеялись!

При этом наша читательница не согласна на то, чтобы ей выдали квартиру на вторичном рынке жилья, её устроит только квартира в новом доме в Сатке.

Однако, как ранее писал сайт «Говорит Сатка», в этом году в Сатке новые дома в 2020 и 2021 году строить не будут, потому что аварийных, признанных таковыми до 1 января 2017 года и подлежащих расселению, на территории Сатки нет.

В пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области нам рассказали о том, что дом № 58 по улице Ленина в Бакале планируют расселять в 2022 – 2023 годах. О том, куда – на вторичный рынок или в новостройки, и если в новостройки, то где они будут возведены – информации пока нет, комплексного решения по этому вопросу ещё не принято, оно будет только в конце 2021 года. Сейчас известно, что поскольку дом признан аварийным в 2016 году, то есть до 1 января 2017 года, он попадает в программу переселения, которая рассчитана до 2025 года.

- По областной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилья в городах и районах Челябинской области» в регионе до 1 сентября 2025 года запланировано поэтапное расселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, - отметили в пресс-службе регионального минстроя. - Средства по программе распределяются в соответствии с датой признания домов аварийными. Так, расселение домов на территории Бакальского городского поселения, которые признаны аварийными в 2016 году, запланировано в 2022-2023 годах в рамках областной адресной программы. В Саткинском районе успешно реализуется программа переселения. В начале этого года в Сатке сдали новый 10-этажный дом, в котором 207 квартир передали жителям 17-ти аварийных домов из Сатки, Бакала и Бердяуша. Бюджетные средства, предусмотренные для района на 2021 год по областной адресной программе переселения, также распределены в полном объёме. Информации о том, в какой именно территории будет возводиться жильё по программе в 2022-2023 годах (к этому же периоду относится переселение жителей дома на Ленина, 58 в Бакале) пока нет, это решение будет приниматься позже.

Кстати, губернатор Челябинской области Алексей Текслер высказывал пожелание: строить дома в тех населённых пунктах, в которых идёт расселение, чтобы жители оставались в своих территориях. Так что, вероятнее всего, для бакальцев новые дома будут строится в Бакале.

Отметим, что жители нескольких аварийных домов Бакала, признанных таковыми в 2015 году, проживают в ужасных условиях: в подвалах стоит вода, коммунальные системы пришли в негодность, стены сыпятся, на балконы выходить нельзя. Эти дома исключили из планов на капитальный ремонт, а независимая экспертиза, в которую обращались жильцы, признала, что жить в этих домах нельзя.

Сейчас вопрос стоит именно о переселении жильцов этих аварийных домов Бакала.

- Обещали в 2021 году начать какие-то работы, мы со своей стороны подготовили земельные участки, где это всё может строиться, подготовили мероприятия по подведению инфраструктуры, пока ждём выделения денег, - прокомментировал ситуацию глава Бакальского городского поселения Андрей Зарочинцев.

Он также отметил, что из федерального бюджета на переселение жильцов Бакал должен получить около 400 миллионов рублей.

Автор: Ирина Власова

Фото: bfm74.ru

 

 

 

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Огонь уничтожил всё»: какая помощь требуется погорельцам из посёлка Ельничного
Подробнее об этом и о том, как как маме с маленькой дочкой и пожилой женщине удалось спастись – по ссылке
17-01-2021 484 просмотра
«Боролись с огнем шесть часов»: сегодня ночью в посёлке Ельничном горел дом
Жертв удалось избежать благодаря живущему напротив мужчине: он разбудил жителей горящего дома и помог им выбраться. Подробнее - по ссылке
16-01-2021 2 комментария 535 просмотров
«За спасение жизней»: сотрудники саткинской госпитальной базы получили награды
«Мы должны постоянно поддерживать нашу медицину и не проводить никаких мероприятий по оптимизации!», – отметил сенатор Олег Цепкин в ходе церемонии награждения. Подробнее – по ссылке
15-01-2021 2 комментария 444 просмотра