image

Фирма, предлагающая замену электросчётчиков, добралась и до Сатки

icon 15:58
icon 485 просмотров
Фирма, предлагающая замену электросчётчиков, добралась и до Сатки

Ранее мы писали о том, что в некоторых городах Челябинской области по домам ходят мужчины, которые методом убеждений, а иногда и угроз, вынуждают жителей заменить прибор учёта, который, как потом выясняется, стоит гораздо дешевле, чем предлагаемый ими. Журналист сайта «Говорит Сатка» разбирался в ситуации.

Пожилая жительница Сатки открыла домофон двоим незнакомым мужчинам, которые на вопрос: «Кто там?» ответили: «Энергосети». В дверной глазок женщина видела, что они открывали в подъезде щитовую со счётчиками.

- Потом они позвонили в мою дверь, - рассказывает пенсионерка Ольга Ивановна. – Впустила их. Они показали удостоверения, сказали, что мой счётчик просрочен, его надо срочно менять. Я сказала им, что сначала позвоню сыну, он электрик как раз, разбирается в этом. Тогда они оставили уведомление и ушли, сказали, чтобы позвонила, когда надумаю. Говорили ещё, что если счётчик не поменяю, то мне будут выставлять завышенные счета, выставят мне штраф, а могут и вообще электричество отключить. Сын сказал, что счётчик у меня нормальный, а это ходят мошенники, и чтобы я их больше не пускала.

В социальных сетях тоже появилась информация о том, что по Сатке ходят двое мужчин, предлагающие замену приборов учёта. Вот такой пост, к примеру, появился на этой неделе в одном из сообществ в соцсети «Вконтакте».

«Админ, прошу удалить пост https://vk.com/wall-102128556_308644 и разместить другой, так как мне эти личности угрожают.

Уважаемые абоненты! По нашему городу ходят двое молодых людей (удостоверения прилагаются) и предлагают свои услуги по замене приборов учёта электроэнергии. Ничего противозаконного вроде как не делают, но эта услуга стоит намного дешевле! О необходимости замены электросчётчика необходимо связаться со специалистом ООО «Уралэнергосбыт» по телефону: 5-99-62».

К сожалению, девушка, разместившая этот пост, отказалась рассказывать подробности, сославшись на своё руководство. Судя по всему, она является сотрудницей саткинского отделения ООО «Уралэнергосбыт».

В пресс-службе ООО «Уралэнергосбыт» говорят, что представители компании, предлагающей услуги по замене счётчиков, аргументируют свои действия федеральным законом и постановлениями правительства.

- Большинство людей, не зная всех нюансов законодательства, верят их уловкам и соглашаются на сделку, - говорят в пресс-службе. - Случаи замены действующих электросчетчиков уже зафиксированы в Сосновском, Еткульском и Каслинском районах Челябинской области. С середины октября подобные жалобы стали поступать от жителей многоквартирных домов Кыштыма, Карабаша и вот теперь Сатки.

Заместитель исполнительного директора по сбыту ООО «Уралэнергосбыт» Андрей Святых отмечает, что чаще всего на такие уловки попадаются пожилые люди, так как их легче застать дома и проще убедить.

- Представители недобросовестных фирм апеллируют окончанием межповерочного интервала или несоответствием прибора учета утверждённым стандартам, - говорит Андрей Святых. - Стоимость навязанных услуг может достигать пяти тысяч рублей, хотя сам счётчик стоит в пять раз дешевле. Поэтому прежде чем пустить кого-то в квартиру, убедитесь в необходимости проведения каких-либо работ, обратившись в «Уралэнергосбыт». Проверку счетчиков могут осуществлять только представители сбытовой, сетевой или управляющей компании.

Сбытовой компанией в Саткинском районе, как и во всей Челябинской области, является ООО «Уралэнергосбыт». Сетевой компанией у нас является ООО «МРСК-Урала». Ну а управляющие компании и ТСЖ у каждого дома могут быть разными. Вот только представители этих перечисленных организаций и имеют право проверять счётчики и только их саткинцы могут впускать в свои квартиры, остальным на законных основаниях имеют право отказать.

Однако в компании, которая сейчас работает в Сатке, конечно же, придерживаются иного мнения. Заместитель директора ООО «Энергосети АС» города Екатеринбурга Алексей Половников ссылается на 442 постановление правительства РФ.

- Там так и написано, что собственник имеет право выбирать, с кем он будет менять счётчик, потому что это его имущество, его оборудование, и он может привлекать к работам стороннюю организацию, имеющую разрешение на эти работы, а не только свою сбытовую компанию, - говорит Алексей Половников.

Он объяснил, что главный офис компании ООО «Энергосети АС» находится в Екатеринбурге, также открыто ООО «Энергосети АС» ОСП Челябинск и планируется открытие филиала в Курганской области.

- Максимальный срок службы счётчика 30 лет и нужно через 15 лет после установки делать поверку, - говорит замдиректора ООО «Энергосети АС». - Базы у нас нет, мы проходим и видим счётчики, там же на них и год выпуска, и класс точности, вся информация на самом приборе имеется. Если видим, что срок поверки закончился, мы предлагаем собственнику заменить прибор с нами, если он согласен, меняем, если нет, мы никого не заставляем. И никто не может заставить собственника менять счетчик, даже его сбытовая компания, потому что это его оборудование, он его может вообще не менять, человека просто переведут на норматив с повышающим коэффициентом, то есть ежемесячно, независимо от того, сколько энергии потребил и проживает ли там вообще, ему будет платёжка приходить с максимальной суммой, которую возможно намотать, умноженная на коэффициент 1,6.

Алексей Половников согласился с тем, что цена прибора учёта в ООО «Энергосети АС» выше, но ненамного, и перечислил преимущества: зато за выезд специалисты денег не берут, не надо отпрашиваться с работы и ждать, если кто-то есть дома, счётчик сразу поставят и опломбируют.

- Пломбу поставим временную, а там уже на усмотрение ООО «Уралэнергосбыт» - хотят, приедут и свою поставят, не хотят, нашу оставят и зарегистрируют по нашему акту, ведь у нас в акте регистрируется информация строго прибора и нового, все пломбы номерные.

В ООО «Уралэнергосбыт» называют совсем другие сроки межповерочного интервала.

- Определённый ресурс бесперебойной работы электросчётчика гарантирует завод-изготовитель. Этот период называется межповерочным интервалом. Когда он истекает, необходимо провести поверку работы счётчика, либо заменить его на новый. Срок варьируется от 4 до 16 лет и указывается в паспорте прибора. За три месяца до его окончания сбытовая компания присылает уведомление в квитанции за электроэнергию. О сроках окончания межповерочного интервала можно узнать и по телефону горячей линии «Уралэнергосбыт» по номеру телефона 8-800-22-22-500, либо в центрах очного обслуживания потребителей, - говорят в пресс-службе компании.   

Также в пресс-службе отмечают, что установить счётчик можно и вовсе самостоятельно, но соблюсти определённую последовательность придётся: специалист должен составить акт о демонтаже с указанием последних показаний прибора учёта, а после установки необходимо провести опломбировку, так как без неё счётчик в эксплуатацию не допускается. Для этого необходимо подать заявку в местной центр обслуживания ООО «Уралэнергосбыт». Пломба ставиться бесплатно. Контакты всех центров размещены на официальном сайте uralsbyt.ru в разделе «Потребителям»/ «Центры обслуживания».

 

Автор: Татьяна Савиных

Фото: «Вконтакте», miass.u74.ru, roscsm.ru, uralsbyt.ru 

 

image