image

«Дышать нечем, пот – в три ручья!»: что делать саткинцам, если очень жарко в квартире?

ЖКХ
10:49
522 просмотра
«Дышать нечем, пот – в три ручья!»: что делать саткинцам, если очень жарко в квартире?

Обычно, когда встаёт вопрос о качестве такой услуги, как отопление, речь идёт о том, что в квартире холодно. Совсем недавно жители Сатки жаловались на то, что замерзают в своих квартирах и спрашивали, когда же подключат отопление? Сейчас же жалобы кардинально изменились – саткинцам стало жарко. Это не удивительно, ведь погода в последние дни балует нас тёплыми деньками.

«Кочегарят так, словно на улице – минус тридцать! - написала наша читательница Мария. –Дышать в квартире нечем, а если что-то делаешь, пот – в три ручья бежит! В общем, топят улицу, потому что у всех открыты окна и балконные двери. Потом с нас возьмут за отопление. Вот есть поговорка: «Жар костей не ломит», но всё хорошо в меру, слишком прогретый, сухой воздух приносит дискомфорт.Есть же какие-то правила, температурный график, который должен выдерживаться? Куда обращаться и что делать, если в квартире слишком жарко?».

При помощи юристов журналистам информпортала «Говорит Сатка» удалось выяснить, что законодательством установлены определенные нормативы комфортности проживания, в том числе и по температуре, которая должна быть обеспечена в жилой квартире. Показатели микроклимата в помещении содержатся в СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Так, в холодный период года, оптимальные нормы температуры в жилой комнате 20 - 22 градуса (допустимые от 18 до 24), в кухне и туалете оптимальные нормы 19 – 21 градус (допустимые 18 – 26), в ванной и совмещённом санузле оптимальные нормы 24 – 26 градусов (допустимые 18 – 26), в межквартирном коридоре оптимальные номы 18 – 20 градусов (допустимые 16 – 22), в вестибюле, на лестничной клетке и в кладовых оптимальные нормы 16 – 18 (допустимые 14 – 20 в вестибюле и на лестнице, 12 – 22 в кладовых).

Эти нормативы СанПиН частично включены в Правила, утверждённые Постановлением правительства РФ №354 (ПП 354). Законодательно установлены нормы допустимого превышения температуры в помещениях. В соответствии с п. 15 Раздела 6 Приложения №1 к ПП-354допустимое превышение нормативной температуры составляет не более 4 градусов. То есть в общем случае не более 22 градусов, а максимально – не более 24 градусов.

Если в вашей квартире нормы превышены, необходимо звонить в аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании, в чьём управлении находится ваш дом. Управляющая организация обязана выйти с обследованием и составить акт о нарушении, измерить температуру в помещении и установить причины нарушения подачи тепла.Такой документ будет являться основанием для произведения перерасчета. Важно то, что за нарушение качества предоставления коммунальных услуг потребитель имеет право требовать перерасчёт! За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчётного периода, в котором произошло указанное отклонение,размер платы за коммунальную услугу за такой расчётный период снижается на0,15% размера платы, определённого за такой расчётный период.

- Например, актом проверки было установлено, что в жилом помещениитемпературавоздуха в течение 20 часов была +26 градусов. Отклонение от допустимой температуры составило 4 градуса. То естьза каждый час такого отклонения снижение платы составит0,6% (4 умножаем на 0,15, получаем 0,6). Так как услуга была некачественной20 часов, то общее снижениеплаты за отопление в текущем месяце составит 12%. 0,6% умножаем на 20 часов, получаем 12%. Получается, что если за отопление вам насчитали 1500 рублей, то к оплатеподлежит сумма за минусом 12% - 1320 рублей. Составляете претензию на основании акта обследования и направляете её ресурснику. Если требования не удовлетворяют, можете идти в суд. Точно такой же алгоритм действий и при пониженном температурном графике в жилом помещении, - объясняет юрист, специализирующийся в сфере ЖКХ Александр Акимов.

Автор: Анна Строкова

Фото: maximonline.ru

image