image
image

«Дойдём до губернатора!»: горожане заявили, что отключение горячей воды в Саткинском районе неправомерно

ЖКХ
09:46
377 просмотров
«Дойдём до губернатора!»: горожане заявили, что отключение горячей воды в Саткинском районе неправомерно

К порталу «Говорит Сатка» обратилась инициативная группа саткинцев с просьбой помочь разобраться в ситуации, связанной с ежегодным отключением горячей воды. «А как же СанПИН? Есть же нарушения!», - возмущаются саткинцы.

«Почему в Сатке, вопреки нормам и правилам (п.3.1.11 СанПиН - 2.1.4.2496-09) отключение горячей воды производится не в срок, допустимый СПН, в 14 дней, а дважды по 14 дней? Первый раз - весной, с отключением отопления, когда вода в трубах еще ледяная и руки ломит, а потом они болят, обостряются болезни суставов и другие болезни. И второй раз отключают в августе - и тоже на 10-14 дней», - пишет нам Наталья Афиногенова.

Жители привели в пример период до 2007 года, когда ремонт и опрессовки проводились только в августе в течение 5-6 дней, с понедельника по пятницу или, в крайнем случае, по субботу.

«Подготовка к новому отопительному сезону начиналась вскоре после начала нового года, постепенно, - продолжает Наталья Афиногенова. -  На август оставляли работы, для которых требовалось отключение ГВС и на проведение которых было достаточно 5-6 дней. Сейчас же отношение к работе и организация работы, по-видимому, иные, и вместо 5-6 дней ремонтные работы занимают 24-28 дней,  то есть сроки выросли в 5-6 раз. Нигде такого нет. В Челябинске, Златоусте, Магнитогорске, Перми летом - 2 недели, в Усть-Катаве - в течение 10 дней в дневную смену, вечером вода подключается, а в Екатеринбурге так организовали ремонт и опрессовку, что горячую воду вообще отключают на 3 дня, а остальное делают в течение года и ночью! Может быть, стоит перенять опыт у служб соседних городов? Если вопрос не разрешится на местном уровне, мы будем вынуждены обратиться к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру»

Чтобы разобраться с нормами СанПИН и ситуации в целом, портал «Говорит Сатка» обратился в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в Саткинском, Ашинском и Катав-Ивановском районах.

В ответ нам разъяснили следующее:

«Действительно, ранее п.3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09 было установлено, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно было превышать 14 суток. Кроме того, в соответствии с п. 5.1.5 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» ремонт тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления следует производить одновременно в летнее время. Рекомендуемый срок ремонта, связанный с прекращением горячего водоснабжения- 14 дней. Однако, с 1 марта 2021 года были введены в действие новые санитарные правила СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно- противоэпидемических (профилактических мероприятий», в соответствие с которыми срок отключения системы горячего водоснабжения на период проведения профилактического ремонта этими правилами не устанавливается, а в каждом конкретном случае устанавливается органами местного самоуправления»

В заключение, можно сделать вывод, что отключение ГВС на указанные жителями сроки являются вполне правомерными и нам, жителям, остаётся просто переживать данные периоды.

Фотоtver.mk.ru

image