image

Дорожникам Сатки сложно «угнаться» за снегопадами, несмотря на работу в круглосуточном режиме

icon 17:23
icon 357 просмотров
Дорожникам Сатки сложно «угнаться» за снегопадами, несмотря на работу в круглосуточном режиме

С начала недели саткинцы жалуются на неочищенные от снега дороги и проезды во дворах. Люди то и дело звонят в нашу редакцию с просьбой написать об этом. Жалобы поступают с Западного района и центральной части Сатки. Так, жительница дома № 45 по улице Пролетарской говорит, что месиво на дороге может стать причиной ДТП с несовершеннолетними, так как по этой дороге ежедневно дети идут в школу № 40, родители ведут малышей в детский сад № 26. Аналогичная ситуация складывается, по словам наших читателей, во многих дворах города.

На прошлой неделе, 16 января, мы уже писали о том, что очисткой города от снега по договору с администрацией Саткинского района занимается ООО «Наш город». Начальник отдела транспорта и дорог Дмитрий Гусев рассказал тогда, что дороги и тротуары очищают от снега согласно графику, предоставленному администрацией района. График зависит от погодных условий. В настоящее время дорожникам сложно «угнаться» не снегопадами.

- Вычищаешь основные дороги, уходишь на второстепенные и опять идёт снегопад, а днём при плюсовых температурах всё подтаивает, и опять приходится чистить. Вот опять снег сейчас идёт, - говорит Дмитрий Петрович. – Вчера, 21 января, все силы были брошены на Западный, Западный почистили -и основные, и второстепенные дороги. А сегодня там снова пора чистить. При этом, в приоритете, как я вам и говорил уже, у нас основной заезд через Сатку, то есть дороги первой категории.

Напомним, у нас это улицы Карла Маркса, Коммунистическая, 18-ой годовщины Октября, 50 лет ВЛКСМ, Орджоникидзе, так как они соединяют трассу М-5 и автодорогу Бирск-Тастуба-Сатка, по ним проходит больший поток машин. Если не почистить, будет коллапс, фуры встанут. В настоящее время, по словам Дмитрия Гусева, дорожники работают в частном секторе Сатки, оттуда вновь отправятся на дороги первой и второй категорий - техника и люди работают в круглосуточном режиме, а привлекать на помощь технику и работников сторонних организаций не получается, так как они находятся точно в таком же положении.

Как пояснили нам в администрации Саткинского района, проезжую часть у многоэтажек должны убирать от снега управляющие компании, обслуживающие дома. Но при этом в Сатке есть проезды и придомовые территории, которые находятся на обслуживании муниципалитета. Уточнить, кому принадлежит территория у дома, можно на сайте публичная кадастровая карта.рф.

В МКУ «Управление по благоустройству» говорят, что на то, чтобы помочь управляющим компаниям справится с завалами во дворах сейчас действительно не хватает техники, но помимо ООО «Наш город», они могут договориться на уборку снега с ООО «МагСити», Саткинским ДРСУ или с организацией из ближайших районов Башкирии. Как отметили в Управлении по благоустройству, если территория у дома принадлежит собственникам, значит то, как и чем управляющая компания будет её очищать, никого не должно волновать, это обязанность управляющей компании или ТСЖ.

Если во дворе не чистят снег, пожаловаться на управляющую компанию или ТСЖ можно в Златоустовский отдел Государственной жилищной инспекции, который курирует их деятельность в Саткинском районе. Номер телефона: 8 (3513) 65-50-43 (номер проверен журналистами сайта «Говорит Сатка»).