image
image

Банки в Сатке законно взимают комиссию при оплате коммунальных услуг

ЖКХ
icon 17:25
icon 555 просмотров
Банки в Сатке законно взимают комиссию при оплате коммунальных услуг

Жителей Сатки волнует вопрос – принят ли закон об отмене банковской комиссии при оплате коммунальных услуг. Пенсионерки нашего города обратились к сайту «Говорит Сатка» с просьбой уточнить это. Одна из них рассказала, что слышала об отмене комиссии в банках при оплате услуг ЖКХ в новостях на одном из центральных телеканалов, но не поняла, это касается только пенсионеров или всех потребителей коммунальных услуг.

- Это было уже давненько, месяца полтора назад, - рассказала наша читательница. – И вот сколько времени прошло, а в банке всё ещё берут комиссию. И не понятно, если закон приняли, почему банки нарушают его, а если не приняли, зачем тогда в новостях об этом заявили.

Корреспондент сайта «Говорит Сатка» разбирался в вопросе. Операторы банков, в которые мы позвонили, говорят, что отмены комиссии не было. Так, например, в одном из банков нам рассказали, что если организация, предоставляющая коммунальные услуги населению, заключила с банком договор, то комиссия при оплате услуги составит от 1 до 3 %, а если договора нет, что комиссия будет выше.

Что касается нового закона, то он так и не был принят. На официальном сайте Государственной Думы есть информация о том, что законопроект прошёл первое чтение 14 апреля и был принят большинством голосов. Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отмечал, что депутаты выступают за запрет взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ, так как во время встреч с избирателями люди обращаются с такой просьбой, и Президент страны Владимир Путин поддержал это решение.

Однако 26 маяДума отложила второе чтение законопроекта из-за того, что позиции нескольких ведомств расходятся, своё мнение есть и у банковского сообщества. Возможно, закон и будет принят, но сейчас Госдума решила учесть готовность смежных отраслей к такому решению.

У саткинцев остаётся возможность оплатить услуги ЖКХ без комиссии посредством мобильного приложения или в личном кабинете на интернет-странице банка. 

Автор: Анна Строкова

Фото: build-experts.ru

 

 

image