image

Зачем лосиха Дарёна из саткинского национального парка «Зюраткуль» бежала по лесу за инспекторами

icon 10:29
icon 596 просмотров
Зачем лосиха Дарёна из саткинского национального парка «Зюраткуль» бежала по лесу за инспекторами

Лосиха, которая живет в реабилитационном центре для лосей в национальном парке «Зюраткуль», бежала галопом около 1,5 км за снегоходом с государственными инспекторами. Мотивы ее были добрые, она хотела сопроводить директора парка и  государственного инспектора в рейде по лесу.

Директора парка Александр Брюханов часто выезжает с инспекторами в рейды по патрулированию территории и в этот день в начале февраля он тоже стартовал от кордона в сторону Нургуша:

– Мы пообщались с Дареной, как всегда я погладил ее и поговорил с ней, мол едем на патрулирование. Привез ей морковки с яблоками и подкормил. И потом когда уже ехали по лесу, Дарена выскочила на тропу и начала бежать за нами. Полторы минуты я только успел снять на камеру телефона, а минут пять она бежала за нами, аж из ноздрей пар валил. Затем мы приехали на перевал хребта Нургуш и она нас догнала, пришла выяснять что и как у нас, все обнюхивая. Я отправлял ее домой, чтобы шла на кордон и через какое-то время мы поехали дальше, а она пошла по своим делам. Но когда мы пришли с вершины, Дарена ждала нас и еще сходила с нами на Москаль. Расстояние очень приличное преодолела и это после такого спринтерского забега. Такое поведение наблюдаю первый раз в поведении лосей, теперь у нас есть неофициальный инспектор-марафонец, с которым можно и побегать и патрулировать вместе леса парка. А вообще Дарена уже была замечена за подобным поведением с нами, пару раз она шла за машиной.

Для лосей характерны короткие перебежки по лесу, например в случае опасности, но такое расстояние преодолеть за короткое время, да еще успевать за снегоходом, который ехал примерно с 30 км/ч – это удивительно. Дарене (Даше) уже 9 лет, он самая старшая из всех сохатых, которые живут в Доме Лося «Сохатка».  Ее привезли из села Москайка, когда ей было год, а они в этом возрасте уже больше человеческого роста. Она целый год жила во дворе своего дома.  Она была второй жительницей «Сохатки», первым и с него все началось был лосенок – Лучик, которого нашел один ин инспекторов парка еще в 2010 году.

Каждый год осенью все лоси сами приходят в загоны (и Дарена не исключение) и на кордон «У трех вершин» (Алимпьев кордон) и живут около инспекторов и туристов всю зиму. Инспектора их кормят, а гости парка подкармливают морковкой и капустой, а весной сохатые уходят жить в леса. Живя как дикие лоси, они проводят так все лето, некоторые даже уходят за пределы территории парка. Чтобы их можно было отличить от диких животных – на них есть ошейники.

По информации Марина Фомина, пресс-секретаря Национального парка «Зюраткуль.

 

image