image
image

«Временный дом»: в Сатке планируется строительство пункта передержки для бездомных животных

Животные
17:19
373 просмотра

Как ранее рассказывал сайт «Говорит Сатка», Правительство нашей страны  утвердило методические рекомендации по обращению с безнадзорными животными. Напоминаем, что в начале этого года в силу вступил закон, который регламентирует правила содержания питомцев и поясняет, что конкретно нужно делать с бездомными животными.

Не секрет, что на протяжении долгого времени во многих регионах нашей страны, равно как и на территории Саткинского района, практиковался отстрел. Наказание за жестокое обращение с животными было и раньше, однако теперь, со вступлением в силу недавно принятого закона, стал более понятен механизм решения проблемы с безнадзорными кошками и собаками.

Однако к исполнению закона многие территории оказались не готовы. И теперь властям предстоит принять ряд подзаконных актов, а также изыскать средства на то, чтобы обеспечить гуманный отлов, стерилизацию и вакцинацию. В настоящее время на территории Саткинского района есть только центр адаптации «Открытое сердце», построенный в рамках частной инициативы с использованием средств Президентского гранта и благотворителей. Как рассказала сайту «Говорит Сатка» зооволонтёр Елена Головцова, большое количество животных, брошенных на произвол судьбы, зачастую спасают неравнодушные люди, которые берут их на передержку, лечат и ищут хозяев:

– Саткинский центр адаптации переполнен животными, и волонтёры, как и раньше, вынуждены брать к себе домой кошек и собак на передержку. Но в Саткинском районе не так много людей, готовых взять на себя ответственность по уходу, лечению и дальнейшему пристрою. Вот и получается, что помочь всем мы не можем. При этом, к зооволонтёрам с просьбами о помощи местные жители обращаются почти ежедневно. Но не мы, не центр адаптации не сможем принять всех животных, которые нуждаются в передержках. На мой взгляд, решать проблему бездомных животных нужно комплексно. Пока люди не перестанут пренебрегать стерилизацией и кастрацией своих питомцев, способствуя их бесконтрольному размножению, пока не перестанут бросать и предавать своих питомцев, сложно говорить о победе здравого смысла. Но, так или иначе, передержки нужны. Зоозащитники очень долго добивались принятия закона, теперь вот ждём, когда он начнёт работать.  

Именно во исполнение вышеназванного закона в Сатке планируется строительство передержки. Об этом сообщила «Уральская панорама» со ссылкой на начальника управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергея Тузова. Он отметил:

– Мы планируем построить в области четыре пункта по передержке бродячих животных: в Варне, Сатке, Агаповке и Аргаяше. По предварительным расчетам, на это в ближайшие три года потребуется 291 млн рублей. В том числе 60 млн рублей уже в этом году и 125 млн в следующем. Ведь нужно будет построить здания приютов, оснастить их оборудованием, проводить отлов, лечение, стерилизацию и даже чипирование безнадзорных животных, а это требует немалых средств. Надеемся, что губернатор утвердит наши проекты, хотя, впрочем, свою лепту в это общее дело могут внести и благотворители.

По словам Сергея Тузова, в муниципалитеты направлены письма с предложением выделить под строительство приютов земельные участки, однако могут возникнуть и задержки из-за их перевода из земель сельхозназначения в территорию поселений:

– Впрочем, есть вариант и со строительством не стационарных, а модульных пунктов передержки, для которых не требуется выделения земли. Мы поедем в Екатеринбург, на агровыставку УрФО, где ознакомимся с проектом блочно-модульных помещений приютов, которые в случае необходимости можно будет перевезти в другое поселение. Мы также предлагаем на федеральном уровне принять госпрограмму по созданию таких зооприютов, которая во многом позволит разрешить вопрос их финансирования.

P.S. Щенки с фото выше, как и множество других животных, очень ждут хозяев в центре адаптации «Открытое сердце» и на передержках. Подробности – здесь.

Автор: Валерия Миронова. Фото: Анна Викулова.

image