image
image

«В чём причина, и как ухаживать»: ветеринар рассказал жителям Саткинского района о линьке животных

Животные
11:02
370 просмотров
«В чём причина, и как ухаживать»: ветеринар рассказал жителям Саткинского района о линьке животных

Линька у животных – это замена старой шерсти на новую. В норме этот процесс проходит два раза в год, весной и осенью, и занимает несколько недель. Но по разным причинам «шерстепад» может растягиваться на месяцы или быть круглогодичным. В научных кругах линьку разделяют на патологическую и физиологическую.

При нормальном процессе смены волоса нет зуда, облысевших участков кожи, покраснений и других повреждений кожи. Отсутствует перхоть и излишняя сальность. Шерсть выглядит здоровой. В целом состояние питомца оценивается как хорошее.

Причины линьки

Патологическая линька возникает в результате болезни (патологии). Причины могут быть разными. Это и зудневые клещи, вызывающие чесотку, либо грибковые поражения (лишай). В последнее время у домашних питомцев часты случаи аллергических реакций, проявляющихся расчесами, сыпью, экземами. Реже, но все же встречаются гормональные расстройства, приводящие к проблемам с кожей, например гипотиреоз собак.

В условиях квартиры многие животные часто линяют из-за того, что нет четких границ в смене времен года. Одинаковые условия микроклимата (температура, влажность) способствуют затяжной линьке. Большую роль играет питание и наличие в рационе незаменимых витаминов и аминокислот. Слишком частое купание или неподходящие средства гигиены могут привести к ухудшению качества шерсти.

Если самостоятельно вы затрудняетесь определить, патологическая или физиологическая линька у вашего питомца, обратитесь к ветеринарному врачу-дерматологу. Ветеринар проанализирует вашу проблему, при необходимости проведет дополнительную диагностику и назначит лечение.

Как ухаживать за животными во время линьки

Вычесывайте питомца – это поможет ускорить отхождение старой шерсти и избежать образования колтунов. Используйте средства ухода для шерсти: питательные шампуни, шампуни для линяющих собак и кошек, бальзамы, маски. Стоит давать витамины с усиленной формулой для кожи и шерсти. Необходимо регулярно обрабатывать питомцев от эктопаразитов – блох и клещей. 

Профессиональную консультацию Вы всегда получите в ветклинике «ПриVET».

Вас ждут по адресу: Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, 11.

Фото: malchishki-i-devchonki.ru

image