«Мы уедем, а они умрут!»: бакальцы просят спасти бездомных кошек

icon 10:16
icon 463 просмотра
«Мы уедем, а они умрут!»: бакальцы просят спасти бездомных кошек

Уже очень скоро часть жителей Бакала переедет в саткинскую новостройку – об этом сайт «Говорит Сатка» уже рассказывал не раз. Однако не все будущие обладатели нового жилья испытывают исключительно радостные эмоции.

– В подвале наших домов живут кошки, – рассказывает жительница «южного» района Бакала Вера Козлова. – Все они оказались на улице, потому что их когда-то бросили люди. Вместе с соседями мы кормили  их, помогали, чем могли. Но скоро – переезд. Что будет с ними?..

У самой Веры Григорьевны дома – две кошки, и забрать с собой всех с улицы она не может.

Как пояснила сайту «Говорит Сатка» зооволонтёр Елена Головцова, её передержка готова принять одного котёнка с расселённых домов – об этом они с Верой Козловой уже договорились. Однако мест для всех не хватит.

– У нас много животных, скажу банальность, но передержки – не резиновые, – говорит Елена. – И дело даже не в том, что волонтёрам трудно прокормить всех. Дело – в условиях. Мы ограничены, поскольку животные находятся у нас дома. Всех принять мы, конечно, не можем. Конкретно об этой ситуации – с кошками из дома, который переселяют, я знаю. Вера Григорьевна уже обращалась. Писала пост в соцсетям об этом с просьбой взять кошек на передержку – к сожалению, отзывов не было. Знаю, что среди животных, которые совсем скоро останутся там одни, есть котенок – его примем, нашли место. Остальных тоже надо спасать. Вопрос – куда их?

По словам зооволонтёра, таких вот частных передержек, когда зачастую люди держат брошенных животных у себя дома, очень мало. По крайней мере, точно в разы меньше чем тех, кто почти ежедневно предаёт своих питомцев.

– Мы не успеваем за теми, кто выносит животным практически смертный приговор, – говорит Елена Головцова. – А иначе это и не назовёшь. Если кошка или котёнок большую часть жизни прожили дома, в тепле, то, оказавшись на улице, они с большой вероятностью погибнут. Ситуацию сильно осложняет и то, что не все люди осознают свою ответственность, способствуя бесконтрольному размножению животных. Стерилизация – единственный гуманный способ регуляции численности бездомных кошек и собак.

Однако ситуация, сложившаяся с брошенными на произвол судьбы кошками, нашедшими приют в подвале ветхоаварийного дома, тоже требует решения. И чем скорее оно будет найдено, тем больше шансов спасти животных, которые ни в чём не виноваты. Если у вас есть возможность помочь с передержкой, звоните по телефону: 89124059846 или пишите сюда.

Автор: Валерия Миронова. 

Фото: livejournal.com