image
image

«Клещи активизировались»: жители Саткинского района всё чаще обращаются в ветеринарную клинику

Животные
15:16
423 просмотра
«Клещи активизировались»: жители Саткинского района всё чаще обращаются в ветеринарную клинику

И снова весна, и снова в клинику обращается много пациентов с укусами клещей. Несмотря на частые публикации, у некоторых владельцев остаются вопросы, чем и как правильно защитить своего любимца от клещей.

Начнем с того, что многие хозяева узнают о проблеме, когда обнаруживают уже впившегося паразита. Важно знать основной принцип удаления клеща. Ни в коем случае не давить на него. Когда мы пытаемся выдернуть клеща пальцами, то выдавливаем в рану слюну клеща, да вдобавок еще и паразитов (пироплазмы, бартонеллы и пр.). Чтобы такого не случилось, используйте специальные «выкручиватели» или пинцеты для удаления клещей. Считаю, что такой инструмент должен быть в каждой домашней аптечке. Если ничего под рукой нет, возьмите обычную нитку. Завяжите узелок как можно ближе к коже и выкручивайте клеща. Место укуса обработайте йодом.

Защитные средства

Самый главный вопрос, как же защитить своих питомцев. Сегодня существует большое разнообразие защитных средств. И самостоятельно разобраться порой сложно. Для облегчения выбора рассмотрим несколько критериев.

Внимательно смотрите на ограничения по возрасту. Большинство препаратов можно использовать только с 12-недельного возраста. Обработка малышей таким препаратом недопустима.

Обращайте внимание на срок действия препарата и время, через которое он начинает действовать. На примере капель от клещей могу сказать, что действовать они начинают через три дня после нанесения. А для непрерывной защиты обработки необходимо проводить каждый месяц.

Как правило, препараты выпускают на животных разного веса. При выборе препарата взвешивайте свое животное, чтобы доза препарата была адекватной.

Спросите у продавца, обладает ли препарат акарицидным и репеллентным свойством. То есть убивает ли он клеща или отпугивает.

Если вы ответственный владелец и ваш четвероногий друг находится под надежной защитой, помните: ни одно средство не дает стопроцентной гарантии защиты. И после каждой прогулки осмотрите своего пушистика на наличие паразита. Это займет немного времени, но всем пойдет только на пользу.

Советы и консультации – в ветеринарном кабинете «ПриVet», г. Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или по т. 89068691112.

Фото: puppy-rus.ru

image