image

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пообещал поддержать приюты для животных

Животные
15:38
601 просмотр
 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер пообещал поддержать приюты для животных

На поддержку от правительства Челябинской области во время пандемии коронавируса могут рассчитывать и те приюты для животных, которые не соответствуют требованиям нового законодательства. Об этом на брифинге в пятницу рассказал глава региона Алексей Текслер.

Как уже писал сайт «Говорит Сатка», с 1 января 2020 года в силу вступил закон, устанавливающий требования к приютам для животных. Существующий в Сатке приют этим требованиям не отвечает. Таких приютов по Челябинской области гораздо больше, чем тех, которые соответствуют требованиям нового законодательства. Они существуют за счёт пожертвований горожан и личных средств волонтёров. Но сейчас, из-за тяжёлой финансовой ситуации сократилась финансовая поддержка от жителей. Многие обеспокоены тем, что волонтёрам будет нечем кормить кошек и собак и в безвыходной ситуации они начнут выпускать их на улицы.

Как рассказал губернатор Челябинской области, после изменения законодательства, содержание приютов, соответствующих требованиям – это бюджетные обязательства, и из областного бюджета через муниципалитеты выделяются средства для субсидирования таких приютов для осуществления вакцинации, стерилизации и пр. В настоящее время уже заключены либо завершается заключение соответствующих договоров с 11 такими приютами. Эту работу проводит министерство сельского хозяйства Челябинской области. Кроме того, по линии министерства экологии региона такие приюты получают субсидии, как социально-ориентированные некоммерческие организации. Например, получателем такой субсидии является фонд зоозащиты «Спаси меня». Но и приюты для животных, которые не соответствуют требованиям нового законодательства тоже не останутся без поддержки.

- Мы знаем, что многие сердобольные люди организуют у себя приюты, при этом осуществлять прямую государственную поддержку таких приютов достаточно сложно с точки зрения нормативной базы, - сказал глава региона Алексей Текслер. – Чтобы поддержать их, работу мы уже развернули в этом направлении и соответствующее поручение минсельхозу даны - оказать максимальную помощь по обеспечению кормами таким приютам. Им необходимо позвонить в минсельхоз для того, чтобы подать заявку, и мы постараемся помочь, чтобы не было никаких негативных явлений.

Также, Алексей Текслер отметил, что несмотря на то, что в некоторых городах в зоопарках на фоне пандемии снизились доходы и нечем кормить зверей, Челябинский зоопарк таких проблем не испытывает. Он заверил, что все бюджетные обязательства по отношению к организациям культурно-массового сектора, в том числе и зоопарка, область выполнит, при необходимости выделив дополнительное финансирование этим учреждениям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Безграничная жестокость»: в саткинский центр адаптации регулярно подбрасывают животных

Автор текста и фото: Татьяна Савиных

 

image