«Безграничная жестокость»: в саткинский центр адаптации регулярно подбрасывают животных

Животные
13:36
531 просмотр
«Безграничная жестокость»: в саткинский центр адаптации регулярно подбрасывают животных

В саткинском центре адаптации бездомных животных «Открытое сердце» в настоящее время находится 270 питомцев. Однако не все жители нашего района понимают то, что всех брошенных кошек и собак приют не может вместить.

Мы помогаем по мере возможности – кормим, лечим, адаптируем, ищем дом, – рассказывает сайту «Говорит Сатка» руководитель центра Оксана Шеина. – Но люди нередко обращаются с требованиями забрать их домашних кошек и собак по причине переезда, аллергии или просто потому, что питомцы им надоели. Нам говорят: «Вы должны», «Вы обязаны»… У нас не хватает мест даже для бездомных. Как люди не могут этого понять?!

Одними просьбами дело не ограничивается. Решившие избавиться от своих мурок и барбосов люди просто оставляют их у забора центра, не думая о дальнейшей судьбе питомцев.

Недавно на машине привезли собаку в ошейнике с куском цепи, оставили у ворот, – говорит Эльмира Скобочкина. – К нам она не подошла, поймать не смогли. Позже собака выбежала на дорогу, где попала под машину и умерла.

Она также отмечает, что таких историй много. В последнее время случаи оставления животных возле центра участились. Местные жители оставляют как собак, так и кошек. Нередко привозят больных. Очевидно, потому что не хотят тратить деньги на лечение.

Между тем, эти люди явно забыли об ответственности за жестокое обращение с животными. Она предусмотрена статьёй 245 Уголовного кодекса РФ. Представители фонда «Открытое сердца» рассказали сайту «Говорит Сатка», что уже обратились в правоохранительные органы, в связи с введением в действие нового закона реакцию можно ждать в кратчайшие сроки.

В настоящее время решается вопрос об установке на ворота центра и по всему периметру территории камер наружного наблюдения. Также рассматривается возможность установить камеру на столб у поворота в приют. По словам его сотрудников, некоторые люди недалеко от дороги оставляют мешки и коробки с животными.

Впрочем, и сейчас люди, бросающие животных у входа, не остаются незамеченными. Сотрудники центра успевают записывать номера машин и запоминать недобросовестных хозяев, которые  привозят и бросают собак и кошек.

СПРАВКА

УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Эти и многие другие кошки и собаки, находящиеся на передержке в центре адаптации очень ждут хозяев. Подробнее - здесь

Автор: Валерия Миронова.

Фото: Анна Викулова и из архива центра адаптации бездомных животных «Открытое сердце».

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров