image
image

«Говорит ветеринар»: о чём обязательно должны знать жители Саткинского района, у которых есть кошки и собаки

Животные
15:49
401 просмотр
«Говорит ветеринар»: о чём обязательно должны знать жители Саткинского района, у которых есть кошки и собаки

Ветврач Александр Тарасов рассказывает читателям сайта «Говорит Сатка» о потребности домашних питомцев в воде.

Не многие следят за ежедневным потреблением воды нашими кошками и собаками. Несомненно, большинство владельцев следит за наличием воды в миске. Но редко на приеме у ветеринара владелец может ответить, сколько животное потребляет воды за сутки.

Между тем как малое, так и большое потребление воды для врача может служить важным сигналом. Недостаточное потребление жидкости может способствовать образованию кристаллов в моче. Усиленная жажда, в свою очередь, может говорить о почечной недостаточности или сахарном диабете.

Сколько же воды должно потреблять животное в день? Однозначно сказать трудно, многое зависит от типа питания, температуры окружающей среды и прочего. Ученые рекомендуют 20–50 миллилитров на килограмм массы тела животного. К примеру, если кошку кормят сухим кормом, то в среднем ей понадобится около 150 мл воды. А при кормлении домашней пищей или влажным кормом будет достаточно и 50 мл.

Чаще всего проблемы возникают именно у кошек. Этим созданиям бывает трудно угодить. Пить из своей миски они отказываются, но с удовольствием пьют из-под крана. Ведь пить воду из миски ужасно скучно.

При выборе миски для животного предпочтительнее выбирать стеклянную либо керамическую посуду. Мыть ее проще, и вода дольше будет оставаться чистой. Рекомендую также брать посуду большого объема.

Если вашей кошке нравится пить из крана, то, возможно, решением проблемы будет специальный питьевой фонтанчик.

Кстати о воде… Ее качество играет не последнюю роль. Чем менее минерализована будет вода, тем лучше для животного. Водопроводную воду необходимо фильтровать.

При лакании в воду могут попадать частицы пищи, поэтому старайтесь чаще ее менять.

Если же вы заметили у своего питомца повышенную жажду, это повод для визита к ветеринару для консультации.

Советы и консультации – в ветеринарном кабинете «ПриVet», .г Бакал, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 11, или по т. 8 906 869-11-12.

image