image

«Дешевле было бы следить»: саткинцев возмутил рогатый скот, разгуливающий по проезжей части

Животные
15:41
598 просмотров
«Дешевле было бы следить»: саткинцев возмутил рогатый скот, разгуливающий по проезжей части

Крупный рогатый скот, свободно разгуливающий по территории города Сатки и поселений, давно превратился в масштабную проблему. В тёплое время года местные животноводы, не желающие обременять себя расходами на зарплату пастуха, выпускают скотину самостоятельно гулять на улицы города. Особенно от этих животных страдают автомобилисты.

К порталу «Говорит Сатка» обратился житель Сатки Николай Егоров. Мужина пожаловался на мелкий и крупный рогатый скот, который бродит по проезжей части.

«Я живу в Межевом, каждое утро езжу на работу «на посёлок». Сегодня утром, к примеру,  в Сулее минут 10 стоял, пропускал бродящих коз. Такая же проблема имеется и на улице Орджоникидзе, у автостанции. Это автомобильная дорога, а не пастбище. По ней ездят маршрутки, животные создают аварийную ситуацию. Куда обращаться по поводу такой проблемы?», - поинтересовался мужчина. 

Портал «Говорит Сатка» адресовал вопрос нашего читателя в отдел по развитию сельского хозяйства Управления строительства и архитектуры администрации Саткинского района. Нам пояснили, что решение есть.

«Районная администрация заключает на безвозмездной основе договор с фермером, который по звонку выезжает и забирает бродящий скот на своеобразную «штрафстоянку». Саткинцы, которым животные доставляют дискомфорт, могут обратиться к фермеру, а он в свою очередь по мере свободного времени выедет и заберёт животное», - поясняет начальник отдела сельского хозяйства Эльвира Чванова.

На «штрафстоянке» животные содержатся по всем правилам: козочек, «бурёнок», баранов и другой рогатый скот кормят, доят, всячески ухаживают за животным.

О том, что животное увез фермер, мы сообщаем в полицию, потому что хозяева в основном начинают поиски пропавшего животного именно с заявления. Владелец рогатого скота может выкупить своё животное. Оплачивается работа фермера, корм животного, транспортные расходы и другие позиции, которые были применены для содержания. Если в течение полугода владелец не забирает животное, то оно переходит в собственность фермера, который его забрал на содержание», - рассказали в отделе сельского хозяйства.

Если крупный или мелкий рогатый скот доставляет вам дискомфорт в различных ситуациях, можно связаться с фермером и назвать место, где животные разгуливают без присмотра. Телефон: 89026064939.

Эльвира Чванова отметила, что в Сатке были случаи, когда владельцы не выкупали своих животных обратно. По её словам это связано с тем, что за освобождение скота придется выложить немалую сумму, поэтому куда дешевле, безопаснее и проще следить за животным и обеспечивать выгул скота в организованных стадах или под присмотром хозяина.

ПРИМЕР

За трёхдневное пребывание коровы на «штрафстоянке» её владельцу придётся заплатить порядка 20 тысяч рублей.

Автор: Анна Порозова. 

image