image
image

«Защита от вируса»: саткинцам рассказали об особенностях стартовавшей прививочной кампании против гриппа

Здравоохранение
18:01
569 просмотров
«Защита от вируса»: саткинцам рассказали об особенностях стартовавшей прививочной кампании против гриппа

В Саткинском районе, как и во всем нашем регионе, стартует вакцинация против гриппа.

Как сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области, в условиях продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции особенно важна и защищает от развития очень опасного сочетания инфекций.

«Благодаря активной вакцинации от гриппа в прошлом сезоне, южноуральцы избежали серьёзных случаев гриппа. Ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в состав вакцины», – говорится в сообщении ведомства.

Представители минздрава также уточняют, что период между прививками от гриппа и от COVID-19 (как и между прививкой от коронавируса и любой другой вакцинацией) должен составлять не менее 30 дней, также не стоит прививаться от гриппа в промежутке между первым и вторым компонентами вакцины против COVID-19.

«Важно понимать, прививка от коронавируса не отменяет прививку от гриппа», – отметили в пресс-службе минздрава.

КСТАТИ

Привиться от гриппа можно вакциной под наименованиями  «Совигрипп» - 241 430 доз,  «Ультрикс» - 311 570 доз и «ФЛЮ-М» - 142 180 доз. Они уже поступают во все медицинские организации региона. Выбор вакцины делается исходя из индивидуальных показаний и консультации врача.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Агеева, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинской области:

 «Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее».

Ольга Агеева, руководитель Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинской области:

«В период разгара коронавирусной инфекции, любая другая инфекция может значительно усугубить течение этой болезни, повлиять на развитие тяжёлых осложнений и ухудшить прогноз. Необходимо правильно спланировать личный календарь вакцинации таким образом, чтобы к началу эпидемического сезона по гриппу в декабре-январе уже выработался устойчивый иммунитет. В среднем для этого требуется около месяца».

Елена Корнеева, детский врач-инфекционист:

 «Вакцинальный период от гриппа начинается в сентябре месяце и длится до конца ноября, поэтому в этот промежуток времени все детки в поликлиниках по месту жительства и организованных коллективах могут получить прививку. Все дети, не имеющие противопоказаний, могут получить прививку. Это важно и безопасно для них. Вакцинация — это не 100% защита от заболеваний!  Но она снижает риск любых осложнений, при любом инфекционном заболевании. Вакцинированный ребенок может заболеть гриппом, но осложнения будут минимальные. Но если есть какие-то клинические проявления болезни, то он может быть и источником заражения»

image