Юных жителей Челябинской области будут бесплатно прививать от вируса папилломы

icon 11:04
icon 579 просмотров
Юных жителей Челябинской области будут бесплатно прививать от вируса папилломы

Региональный календарь прививок пополнится очень важной строкой – прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) начнут делать бесплатно, сообщает med74.ru  Вакцина призвана предотвратить рак шейки матки.

Ожидается, что ставить её будут детям в возрасте от 9 до 17 лет. В некоторых регионах России бесплатные прививки от ВПЧ ставят давно. Однако в нашей области до недавнего времени поставить их можно было только на платной основе. Стоят они недёшево: в некоторых клиниках цена превышает 20 тысяч рублей.  

Когда начнётся бесплатная вакцинация, и как она будет проходить в Саткинском районе, пока не известна. Сайт «Говорит Сатка» следит за развитием событием.

Справка

Прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) – это метод специфической профилактики, позволяющий предотвратить заражение. Прививка защищает от одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний – рака шейки матки. Вакцинация показана девочкам до начала половой жизни. Однако может проводиться и в более старшем возрасте, но с гораздо меньшей эффективностью. Вакцины не содержат живых вирусов, поэтому сами по себе не могут вызывать развитие инфекции и не являются опасными.

Прививка против ВПЧ является профилактической, то есть не обладает лечебными свойствами. Вакцинация оказывается эффективной только в тех случаях, когда организм раньше не сталкивался с определенным типом ВПЧ. В состав вакцины входят очищенные структурные белки L1. Вероятно, их введение активирует клеточный иммунитет, но точный механизм действия вакцины неизвестен. В конечном результате иммунная система вырабатывает антитела (защитные белки) на антигены (чужеродные частицы вируса), а организм становится защищенным от 2–4 типов наиболее опасных ВПЧ.
 

Использованы материалы сайтов neboleem.net и med74.ru

Фото: venerolog-msk.ruvenerolog-msk.ru

image