image

В Саткинский район внедряется система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми

добрая новость
17:19
473 просмотра
В Саткинский район внедряется система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми

Рано или поздно люди сталкиваются с проблемой, когда их близкие теряют свою силу, здоровье, становятся зависимыми от постоянной посторонней помощи. С 2022 года решить ряд вопросов, связанный с данной проблемой, поможет Саткинский комплексный центр.

Система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми заработает вСаткинском районе в 2022 годув рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение».

О том, какие услуги будут оказываться, кто сможет ими воспользоваться и что включает в себя программа порталу «Говорит Сатка» рассказала директор МБУ«Комплексный центр» Лидия Дьяконова.

Система долговременного ухода -  это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию.Целевая группа проекта – люди, имеющие дефицит самообслуживания и нуждающиеся в уходе, их родственники, а также специалисты по уходу.

Пилотные проекты по внедрению системы долговременного ухода в регионах России реализуются уже в течение двух лет. В этом году активно присоединилась и Челябинская область, и Саткинский комплексный центр попал в пилотные территории внутри региона.

В Саткинском районе порядка двух тысяч инвалидов первой группы, а в комплексном центре, в отделении надомного обслуживания, числятся только 460 человек. Разрыв между людьми, получающих услугу, и нуждающихся в данной услуге – очевиден. Поэтому система долговременного ухода меняет весь подход по оказанию социальной помощи данной категории граждан, охватывая всех нуждающихся.

- На данный момент, чтобы взять человека на обслуживание к нам должны обратиться с заявлением родственники, - объясняет Лидия Дьяконова. - Система долговременного ухода подразумевает выявительный принцип. О том, что человек заболел, получил группу инвалидности, стал маломобильным и ему требуется помощь, первыми узнают медики. О том, что такому человеку нужна помощь, медики будут сообщать в социальную службу. Проще говоря, медики узнали, сообщили нам, мы выдвинулись на помощь. Никакого заявления нам уже не нужно ждать.

В результате оказывается целый комплекс услуг. Родственников больного научат, как ухаживать за больным, как поменять подгузники взрослому человеку, постельное бельё, как человека помыть, постичь... Кроме того, при комплексном центре появится прокат всевозможных технических средств –инвалидные коляски, трости, ходунки, опоры и другие.

- Если люди не совсем лежачие, но маломобильные, то в отделении дневного пребывания мы можем у себя в условиях полустационара организовывать работу с такими гражданами, - отмечает Лидия Дьяконова. - У нас для этого имеется необходимая материально-техническая база, специалисты, которые, к примеру, помогают разрабатывать моторику после инсульта, у нас имеется оборудование, с помощью которого мы постепенно возвращаем утраченные  функции в результате того ли иного заболевания.

На сегодняшний день специалисты комплексного центра провели мониторинг потребностей тех людей, с которыми работают, выявляя степень утраты самообслуживания и какие виды помощи необходимы. Выделены пять групп,от нулевой до  пятой. Последняя - самая тяжёлая форма – это тотальная зависимость от посторонней помощи. Для данной группы будут предусмотрены услуги сиделок и патронажных медсестёр.

- Услуги сиделок на сегодняшний день находятся в тени. Нет установленных сумм за их услуги, хотя мы знаем, что суммы там не малые. Государство решило эту проблему поднять, изучить рынок социальных услуг и вывести их на новый уровень, - резюмирует Лидия Дьяконова.

Специалисты комплексного центра пройдут соответствующие обучение.

image