image

В референс-лаборатории Сатки результаты ПЦР-тестов на коронавирус готовы в течение 48 часов

Здравоохранение
15:31
457 просмотров
В референс-лаборатории Сатки результаты ПЦР-тестов на коронавирус готовы в течение 48 часов

Напомним, на базе действующей лаборатории в Сатке с сентября 2020 года функционирует оборудование, позволяющее исследовать анализы методом ПЦР.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – это метод молекулярной биологии, который базируется на возможности определить даже самые незначительные остатки ДНК микроба в исследуемом материале. Такие пробы применяются в медицине с целью определения возбудителей вирусных инфекций, в числе которых и коронавирус. Благодаря ПЦР можно обнаружить даже причину текущих болезней, которые протекают скрытно.

Как рассказали сайту «Говорит Сатка» в пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», рекомендованные Роспотребнадзором нормативы получения результатов ПЦР-теста на коронавирус - 48 часов. Но в зависимости от загруженности лаборатории, сроки могут увеличиться. Отмечается, что Челябинская область является лидером по взятию и обработке результатов на коронавирус – в день обрабатывается до 7 тысяч тестов.

Также теперь согласно новым правилам Роспотребнадзора, самоизоляция переболевших коронавирусом людей будет заканчиваться раньше. Если раньше первый ПЦР-тест был положительным, а после пройденного лечения результаты на коронавирус были отрицательными, то пациент сдавал ещё и третий тест и только при его отрицательном результате его больничный заканчивался, так же, как и режим самоизоляции.

Теперь достаточно одного отрицательного результата, если он будет таким при сдаче анализа после лечения.

Как отмечают в пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», это поможет разгрузить референс-лабораторию.

Ранее первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова говорила о том, что реагенты в регионе распределяют централизованно, через структурные подразделения министерства. Кроме того, она сообщила, что перебоев с реагентами в области нет.

Помимо Челябинска и Сатки статус референс-лабораторий, которые могут быстро выдавать анализы, получила и лаборатория Миасса. Раньше анализы из Сатки и Миасса приходилось отправлять в региональные кожно-венерологический диспансер, СПИД-центр, центр гигиены и эпидемиологии.

 

Ирина Власова

Фото: endcoronadisease.com

image