image

В День борьбы с диабетом, который отмечается сегодня, саткинцам рассказали об этом заболевании

Здравоохранение
12:54
327 просмотров
В День борьбы с диабетом, который отмечается сегодня, саткинцам рассказали об этом заболевании

Сегодня, 14 ноября отмечается Всемирный День борьбы с диабетом. В связи с этим событием проводятся мероприятия, направленные на информирование о диабете, рисках его развития и возможных осложнениях.

В России, как и во всем мире, отмечаются высокие темпы роста заболеваемости диабетом.

Согласно данным Росстата, в нашей стране порядка 4,6 миллиона больных диабетом, а в Челябинской области на первом месте среди болезней эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ у взрослого населения находится именно диабет.

По информации  Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Челябинска.

Фото: ru.freepik.com

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ: симптомы, профилактика и все, что нужно знать об этом заболевании

КСТАТИ 

Ученые из Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) приступили к разработке принципиально нового метода лечения сахарного диабета. 

Чтобы понять механизм технологии, нужно сказать о том, как работает поджелудочная железа, отчего возникает диабет. В этом органе есть так называемые бета-клетки, объединенные в островки, которые автоматически продуцируют инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. При ряде аутоиммунных или хронических болезней общая их масса снижается, появляются функциональные нарушения в виде недостаточной выработки инсулина. Результат - повышение уровня глюкозы в сыворотке крови.

- Это инсулинопотребный сахарный диабет. Он возникает, если число островков уменьшилось на 80 процентов, - рассказывает заведующий кафедрой факультетской хирургии и трансплантологии, главный внештатный трансплантолог минздрава Нижегородской области Владимир Загайнов.

Ученый подчеркивает, что метод лечения диабета только один - трансплантация поджелудочной железы. Потребность в этой операции в России удовлетворяется на тысячные доли процента, что связано с дефицитом донорских органов. Во всех остальных случаях речь идет о компенсации заболевания с помощью инсулина. Однако даже пересадка сопряжена с необходимостью иммуносупрессивной терапии, чтобы организм пациента не отторгал донорский орган. А у нее есть свои минусы, особенно в отдаленном периоде.

Использованы материалы «Российской газеты».

image
Главные новости Сатки за неделю
«А деньги-то ненастоящие!»: Саткинский городской суд вынес приговор челябинцам, которые сбывали фальшивые купюры
У них было изъято 15 поддельных банкнот номиналом 5000 рублей. Подробнее - по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 426 просмотров
Жители Саткинского района могут поучаствовать в распределении средств бюджета на решение приоритетных вопросов
Прием инициативных проектов уже стартовал и продлится до 1 марта. Подробнее – по ссылке
21-01-2021 1 комментарий 418 просмотров