image
image

В Челябинске за полгода нейроонкологи прооперировали более 180 пациентов с опухолями головного мозга

Здравоохранение
08:50
3 828 просмотров
Фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.
Фото: пресс-служба ЧОКЦО и ЯМ.

Речь – о первых шести месяцев этого года. Как уточнили в пресс-службе Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, среди самых распространенных глиомы и менингиомы головного мозга, а также метастазы в головной мозг.

«Иногда развитие опухолей головного мозга может протекать незаметно. Но существует ряд признаков, которые должны насторожить человека и послужить поводом для обращения к неврологу», – сообщили в центре.

Рассказали там также и о том, что, помимо хирургических операций на головном мозге, пациенты челябинского онкоцентра могут получить лучевую терапию на аппаратах международного класса. 

180

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Мозерова, главный внештатный специалист-радиолог министерства здравоохранения Челябинской области, заведующая отделением радиотерапии общего профиля ЧОКЦО и ЯМ:

–  Наше учреждение располагает всеми возможностями оказания высокотехнологичной радиотерапевтической помощи пациентам с опухолями головного мозга: три современных линейных ускорителя и роботизированный комплекс для стереотаксической лучевой терапии CyberKnife (кибернож) позволяют решать даже самые сложные клинические задачи, а открытие в январе 2023 года отделения нейроонкологии помогло оптимизировать маршрутизацию и обеспечило действительно комплексный подход к ведению таких пациентов.

Дмитрий Ростовцев, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Челябинской области, главный врач ЧОКЦО и ЯМ:

– Первым симптомом чаще всего является головная боль, которая, как правило, не поддается лечению обычными средствами. Насторожить должны судороги, нарушения координации, речи, слуха и зрения, нарушение равновесия и ходьбы, онемение или покалывание в руках и ногах, ухудшение памяти, изменения личности, неспособность сосредоточиться, слабость мышц на одной стороне тела.

Андрей Кузьмин, заведующий отделением нейроонкологии ГАУЗ «ЧОКЦО и ЯМ»:  

– Опухоли головного мозга могут быть как злокачественные, так и доброкачественные. Впервые открытое специализированное отделение в челябинском онкоцентре позволяет пациентам с подобными локализациями не уезжать далеко в столичные клиники, а получать качественное и адекватное хирургическое лечение у себя на Южном Урале.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подростки из Челябинской области, победившие онкологию, отдохнули в лагере под Челябинском

image
image