image
image

Три тысячи человек одновременно! Областная больница Сатки удостоена звания «Клиника года»

Здравоохранение
13:30
486 просмотров

Уже в это воскресенье, 16 июня, в России отметят День медицинского работника. В преддверии этого профессионального праздника главный врач Саткинской больницы Ираида Альбертовна Крохина рассказала о том, какие изменения произошли в сфере медицины района.

– Здравствуйте, Ираида Альбертовна. Поздравляем с наступающим праздником. Предлагаю начать с людей. Расскажите, сколько человек получают медпомощь, благодаря врачам Областной больницы Сатки?

– Областная больница г. Сатка – крупное многопрофильное учреждение здравоохранения. Ежедневно и круглосуточно специалисты оказывают экстренную, плановую и амбулаторную медицинскую помощь. Одновременно и ежедневно в больнице получают лечение порядка 3 тысяч человек.

– Это внушительная цифра! Чтобы принимать такое количество пациентов, нужны специализированные кабинеты и оборудование.

– И у нас это есть. В тесном взаимодействии друг с другом обеспечивают непрерывность лечебно-диагностического процесса 27 отделений: 17 стационарных, 9 вспомогательных, 1 отделение анестезиологии и реанимации, а также палаты интенсивной терапии и реанимации. Коечный фонд рассчитан на 560 коек: 370 круглосуточные, 190 дневной стационар. На отдаленных территориях функционируют 12 ФАПов.

– Сколько же медицинских сотрудников работает в штате? 

– Штат сотрудников Саткинской областной больницы составляет 970 человек. Вообще, кадровые вопросы стоят на особом контроле. На сегодняшний день у нас укомплектован штат врачами и средним медперсоналом, в том числе, по таким востребованным специальностям, как эндокринолог, уролог.

Сотрудники больницы регулярно повышают свою квалификацию, осваивают новые методики диагностики и лечения. Радует приезд новых врачей семейной практики.

– Уверена, что наши медицинские работники – отличные специалисты. Расскажите поподробнее, на сегодняшний день, какие методы лечения используются?

– Мы проводим сложные оперативные вмешательства, оказываем высокотехнологичную медицинскую помощь, делаем протезирование и артроскопию, стентирование и коронарографию,  КТ,  мамографию и гемодиализ. Ну и, безусловно, оказываем весь спектр лабораторной и инструментальной диагностики.  

– Но, как бы это не звучало банально, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Какую работу проводите в этом направлении?

– Профилактике заболеваний и пропаганде здорового образа жизни у нас уделяется особое внимание. Нам удалось значительно увеличить охват диспансеризацией и профилактическими осмотрами взрослого и детского населения.

– Увеличить на сколько?

– За 2023 год диспансеризацию прошли 48 % населения Саткинского района.

– Почти половина. И это радует. Какие планы на этот год?

– В 2024 стоит задача – осмотреть 70 % населения. И в очередной раз хочется пригласить жителей прийти на осмотр в обновленную поликлинику, где для пациентов созданы комфортные условия, и, минуя регистратуру, можно в короткий срок пройти все обследования и получить заключение о состоянии здоровья. 

– Достичь таких результатов без финансовой подпитки вряд ли получится. Верно?

– Это правда. За последний пять лет суммарный объем финансирования составил 115 миллионов рублей. Отремонтировано свыше 25 тысяч квадратных метров помещений. Благодаря финансовым вливаниям, проведена серьезная работа по созданию комфортных условий оказания медицинской помощи, повышению ее доступности, укреплению материально-технической базы медицинских учреждений. 

– Уверена, что такие результаты не могли остаться незамеченными.

– Они и не остались. В 2022 году Саткинская областная больница удостоена звания «Клиника года».

– Есть, чем городиться! Тем не менее, работа, что называется, «кипит» и продолжается?  

– Подытоживая итоги работы нашего медицинского учреждения за прошедший год, отмечу, больница продолжает свою деятельность по оказанию качественной и доступной медицинской помощи жителям района. Нам удается справляться с поставленными задачами и сохраняющимися вызовами, развивая новые направления работы. К примеру, успешно внедрены и применяются алгоритмы онлайн записи к врачу.

–  Ираида Альбертовна, в преддверии праздника, что бы Вы пожелали коллегам?

– Уважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника. Хочу поблагодарить каждого за ежедневный самоотверженный труд, верность долгу и преданность профессии. Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в вашей благородной работе!

– Спасибо за интересный разговор и за Ваш благородный труд. Редакция портала «Говорит Сатка» поздравляет Вас и всех Ваших коллег с Днем медицинского работника. Пусть благодаря вашей помощи весь мир будет здоров и счастлив!

image
image