image
image

ТФОМС Челябинской области напомнил саткинцам о том, как прикрепиться к поликлинике или заменить её

Здравоохранение
15:28
366 просмотров
ТФОМС Челябинской области напомнил саткинцам о том, как прикрепиться к поликлинике или заменить её

На сегодняшний день в сфере ОМС Челябинской области застраховано почти 3,5 млн человек, которые получают бесплатную медицинскую помощь в 192 медицинских организациях. В 2022 году замену поликлиники осуществили 40 тыс. человек.

Согласно действующему законодательству каждый человек, застрахованный по ОМС, имеет право один раз в год осуществить выбор или замену медицинской организации для оказания амбулаторной медицинской помощи: поликлиники, в том числе стоматологии и женской консультации.

Для этого необходимо выбрать медицинскую организацию из числа включенных в реестр медицинских организаций, действующих в сфере ОМС и оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Для удобства граждан ТФОМС Челябинской области разместил на своем сайте специальный сервис поиска медицинской организации: каждый пользователь может найти медицинскую организацию, используя предложенные фильтры, в том числе место расположения, виды и условия оказываемой медицинской помощи и другие.

Необходимо отметить, что в случае изменения места жительства или места пребывания гражданина, он может прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем один раз в год.

Для осуществления выбора или замены медицинской организации необходимо подать заявление в выбранную поликлинику с приложением пакета документов (паспорт, полис ОМС, СНИЛС). Чтобы прикрепить ребенка младше 14 лет, родителям (законным представителям ребенка) к заявлению нужно приложить следующие документы: паспорт законного представителя несовершеннолетнего, свидетельство о рождении и полис ОМС ребенка.

При замене медицинской организации открепление от прежней поликлиники произойдет автоматически без личного участия гражданина после того, как будет завершена процедура прикрепления.

Фото: oktnews.ru

image