image

Спокойствие, только спокойствие! Не хотите нажить себе язву, не нервничайте

Здравоохранение
09:50
987 просмотров

Медики рассказали, какие заболевания ЖКТ может провоцировать стресс.

 
– «Правда ли, что язва и синдром раздраженного кишечника связаны с психическим и душевным состоянием?»
–  «Когда мы находимся в стрессовой ситуации, организм вырабатывает больше стероидных гормонов, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кровоснабжение в желудке может быть нарушено», – рассказывает Ирина Мороз, главный психотерапевт Челябинской области, заведующая отделением неврозов ОПБ №1 Челябинска.
– «К чему это может привести?»
– «В результате этого возникают различные проблемы, такие как колики, тошнота, рвота и изжога. Защитные функции организма снижаются, и, например, бактерия Helicobacter pylori, которая обычно спокойно существует в организме, начинает атаковать, обостряя гастрит или язвенную болезнь».
– То есть стресс можно назвать причиной болезней ЖКТ?»
– «Стресс сам по себе не является причиной болезней. Он лишь спусковой механизм, который может провоцировать заболевания. Если стресс становится хроническим, то и симптомы становятся хроническими. В случае, когда медицинские обследования и анализы не выявляют причины, гастроэнтеролог может рекомендовать обратиться к психологу или врачу-психотерапевту. Они помогут вам выйти из стрессового состояния и найти свои методы восстановления. Не забывайте о регулярных физических нагрузках и обратите внимание на дробное питание, оно поможет снизить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение».
Будьте здоровы! 
Источник: тг-канал Минздравствуйте
Фото: ecogrine.ru

 

image
image