image

«Ситуация усугубляется»: в Сатке открыты дополнительные госпитальные базы

Здравоохранение
14:50
562 просмотра
«Ситуация усугубляется»: в Сатке открыты дополнительные госпитальные базы

На сегодняшний день, 1 октября 2021 года, в Саткинском районе работают три госпитальные базы для больных коронавирусом: первый - госпиталь на базе бывшего боксированного отделения,  второй – на базе травматологического и хирургического отделения и третий для долечивания больных коронавирусной инфекцией.

В пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» порталу «Говорит Сатка» сообщили, что ситуация с заболеваемостью усугубляется. Саткинцам напоминают, что на сегодняшний день единственный способ избежать серьёзных последствий от COVID-19 – вакцинация.

Вакцина в поликлиниках Саткинского района имеется. Так же напоминаем, что в Сатке можно привиться круглосуточно в отделении травматологии.

В Саткинском районе вакцинация проводится с использованием 4-х вакцин: «Гам КовидВак» (Спутник V), «Эпивак-корона», «Ковивак» и «Спутник-лайт». Перед вакцинацией в обязательном порядке производится осмотр терапевта, при необходимости делаются дополнительные анализы. При наличии противопоказаний (ранее переболевшие ковидом, переболевшие ОРВИ в течение последних 14-28 дней и т.д.) делается медотвод от прививок и назначается новая дата вакцинации.

Прививочные кабинеты работают в поликлинике старой части, на поселке и Западном микрорайоне, в поликлиниках Межевого, Бакала и ФАПе в Сулее.

Каждому привитому необходимо вести дневник наблюдения на сайте Госуслуг.

Как сообщил порталу «Говорит Сатка» главный государственный врач по Саткинскому, Ашинскому и Катав-Ивановскому районам Челябинской области Сергей Васковский, по состоянию на 1 октября 2021 года в Саткинском районе привито 19696 человек, что составляет 54,1 % от запланированных к вакцинации взрослых. Из них 84,8 % вакцинировались Гам КовидВак (Спутник – V).Число заболевших среди лиц, получивших первую или окончательную прививку составляет 2,9 %, что не превышает заявленную эффективность (92%) производителями вакцин.

«Негативных последствий от прививок  не зарегистрировано.Случаи заболевания после вакцинации говорят том, что человек был ранее инфицирован или был больным бессимптомной формой коронавируса», - сообщает Сергей Васковский.

По состоянию на 30 сентября 2021 года на территории Саткинского района Челябинской области зарегистрировано 5635 случаев новой коронавирусной инфекции. Заболеваемость по району в 2,5 раза выше среднеобластной.

Выздоровело 4 599 человек (81,6 % от числа заболевших). За весь период (с 30.04.2020 г. по настоящее время) в госпитале ГБУЗ «Районной больницы г. Сатка» пролечено 4121 больных пневмонией. Зарегистрировано 276 смертельных случаев, в том числе с лабораторно-подтвержденным COVID-19 - 212 (3,7 % от общего числа заболевших), в том числе смерть от COVID-19 (основное заболевание) - 42. По-прежнему главная причина смертности - это осложнения основного не COVID-19 заболевания (диабет, онкология и другие заболевания).

С целью профилактики новой корона вирусной инфекции Роспотребнадзорнапоминает гражданам о необходимости:

- обязательного соблюдения масочного режима в местах общественного пользования, транспорте, а так же социального дистанцирования;

- своевременного обращения за медицинской помощью при первых признаках заболевания;

- лицам, находящимся в режиме изоляции в течение не менее 14 дней со дня контакта с больным новой коронавирусной инфекцией COVID – 19: не посещать работу, магазины, аптеки, никакие общественные места и массовые скопления людей, не пользоваться общественным транспортом, не контактировать с третьими лицами; также соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, а именно, дважды в сутки измерять температуру тела и составлять температурный лист в письменной форме; при первых признаках заболевания (повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание) позвонить в службу скорой помощи 103 или 112 и не допускать самолечения.

 

 

 

image