image
image

«Сезон кровососущих»: в первую неделю мая количество укусов клещами саткинцев увеличилось в несколько раз

Здравоохранение
16:27
415 просмотров
Фото: fraufluger.ru
Фото: fraufluger.ru

Как сообщили порталу «Говорит Сатка» в пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г. Сатка», с 27 апреля по 4 мая количество укусов клещей в разы увеличилось.

С начала сезона активизации клещей, стартовавшего в начале апреля, к 27 апреля было зарегистрировано 9 укусов. К сегодняшнему дню, 4 мая, зарегистрировано 58 случаев укусов клещей с начала сезона. Основная активность пришлась на праздничные дни.

В пресс-службе так же отметили, что это в статистику не входят люди, обращающиеся в частные медицинские центры по страховым полюсам, поэтому количество пострадавших саткинцев гораздо больше.

Напомним, обработка общественных территорий в Саткинском районе начнётся в середине мая.

В центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области напомнили, что клещи являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций. Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью из перечисленных. В 25-30% случаев это заболевание имеет смертельный исход, кроме того, часто развиваются тяжелые осложнения – параличи, снижения интеллекта, приводящие к инвалидизации переболевших людей.

Ежегодно на территории Челябинской области регистрируется более 15-20 тысяч пострадавших от укусов клещами. Очень важно при посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков, скверов, кладбищ, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей. Лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден; воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже, верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки, брюки –  в носки с плотной резинкой, на голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.

Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей).

«Если клещ всё-таки присосался, то необходимо аккуратно удалить его самостоятельно (при этом руки должны быть защищены любым способом (можно использовать пинцет, перчатки, нитку и др.), так как при раздавливании клеща можно инфицироваться) или в травмпункте, чтобы он остался целым. Поместить его в емкость с крышкой и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования. Любой присосавшийся клещ должен рассматриваться как потенциально опасный!», - напомнили в центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области.

Если клещ не сохранился. ВАЖНО!

Если Вам не удалось сдать клеща для анализа или при отрицательных результатах анализа, и в течение месяца после присасывания клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритема) на месте присасывания, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.

 

image