image

Общественные территории Саткинского района будут обработаны от клещей

Благоустройство
14:03
493 просмотра
Общественные территории Саткинского района будут обработаны от клещей

Традиционно обработка общественных территорий по Саткинскому району приходится на середину мая, когда устанавливается стабильная тёплая, сухая погода.

Акарицидная обработка в этом году стартует примерно в это же время, сообщили в управлении Роспортебнадзора по Саткинскому району.

«По завершению субботников, в первую очередь будут обработаны территории детских садов и школ, далее – загородных лагерей. Третьим этапом обработаем парки, скверы, кладбища и участки озелененных территорий, прилегающие к жилым массивам», - сообщил порталу «Говорит Сатка» главный государственный санитарный врач по Саткинскому, Ашинскому и Катав-Ивановскому районам Челябинской области Сергей Васковский.

Напомним, первый случай укуса клеща в Саткинском районе в 2022 году был зафиксирован в начале апреля.

 «По данным еженедельного мониторинга на начало прошлой недели в медицинские организации Челябинской области обратилось 60 пострадавших от укуса клещей, в том числе 22 ребёнка. За аналогичный период 2021 г. пострадали 180 человек, в том числе 98 детей. Ежегодно на территории области регистрируется более 15 - 20 тысяч пострадавших от укусов клещами. Клещи на Южном Урале являются переносчиками таких заболеваний как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека, туляремия», - напомнили в Роспотребнадзоре.

Очень важно при посещении природных очагов, в том числе садовых участков, парков скверов, кладбищ и других, в предупреждении клещевых инфекций не допустить присасывания клеща. Для этого необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно - репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Пикник супер-антиклещ», «Медифокс», «Дэфи-тайга», «ООФ экстрим», «Рефтамид максимум» и другие.  

Желающим привиться против клещевого энцефалита необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вакцину можно приобрести в аптеке.

Автор: Анна Порозова. 

image