С начала апреля в саткинскую больницу обратились первые 5 пострадавших от укуса клеща

Здравоохранение
15:36
536 просмотров
С начала апреля в саткинскую больницу обратились первые 5 пострадавших от укуса клеща
Фото из интернета

С начала апреля в Саткинскую ЦРБ обратились первые 5 пострадавших от укуса клеща. Всем оказана экстренная профилактическая помощь противоклещевым препаратом. Ежегодно лечебное учреждение регистрирует десятки таких обращений.

Напомним, при укусе клеща  мы рискуем заразиться  опасными заболеваниями — клещевым  вирусным энцефалитом  и клещевым боррелиозом. Чаще всего клещи «атакуют» человека при посещении леса. Часть обратившихся «подхватывают» насекомых на дачных участках. В последнее время  укусы клещей регистрируются на территории парка и скверов.

Общее число укушенных в области достигло 157 человек. Среди пострадавших – 54 ребенка, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Нынешняя весна совсем не похожа не предыдущую! В 2019 не было карантина, но число укушенных было меньше – в первой декаде апреля 109 человек.
Благо, в регионе уже стартовали мероприятия по очистке территорий от мусора. Сразу после начнут опрыскивать от клещей скверы, парки, пляжи, кладбища.

Во избежание возможного инфицирования при посещении природных очагов необходимо  соблюдать меры личной профилактики.

Для увеличения степени защиты следует обработать одежду специальными репеллентными  или акарицидными средствами, как правило, они обладают 100%   эффективностью. Через несколько минут после контакта с обработанной тканью клещи теряют свою коварную способность и отпадают.

СПРАВОЧНО

В эпидемическом сезоне отмечается два периода, связанных с увеличением численности и подъемом  активности клещей: весенне-летний и более низкий по интенсивности в начале осени. Наиболее высокая активность клещей отмечается в ясные теплые дни с 8 до 11 часов и с  17 до 20 часов.

Фото: pixabay.com  

image