image

«Про коронавирусную инфекцию и ОРВИ»: в Саткинском районе прошло заседание при главе района

Здравоохранение
13:14
820 просмотров
«Про коронавирусную инфекцию и ОРВИ»: в Саткинском районе прошло заседание при главе района

Сегодня во всем мире основной темой для обсуждения стал коронавирус, и, хотя в Челябинской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания этом видом вируса, в Саткинском районе жители также обеспокоены эпидемиологической ситуацией. 16 марта состоялось очередное заседание штаба по вирусным заболеваниям при главе Саткинского района Александре Глазкове.

- На начало недели подтверждённых случаев заражения коронавирусом как в Саткинском районе, так и во всей Челябинской области, не выявлено, так что причин для паники нет, - сообщил глава района по итогам работы штаба. - Но под наблюдением врачей на начало недели находились 15 жителей Саткинского района связи с прибытием из стран, неблагополучных по заболеваемости новым вирусом – Германии и Австрии. Все анализы на вирус отрицательные, тем не менее, меры предосторожности принимаются максимальные. В целях профилактики повсеместно по городу в учреждениях образования, местах общего пользования развешены памятки с рекомендациями предосторожности. Обеспокоенность лишь вызывает рост заболеваемости сезонными заболеваниями среди школьников. Но, надеюсь, что после весеннихканикул, которые начнутся уже с конца этой недели, респираторные инфекции пойдут на спад.

Рост заболеваниями ОРВИ и гриппом, по мнению сотрудников Роспотребнадзора, связан с оттепелью, жители, не учитывая того, что снега еще много, снимали головные уборы, носили облегченную одежду, ослабляя тем самым иммунитет. С 9 марта по 15 марта в лечебные учреждения Саткинского района обратились 779 больных ОРВИ – на 98 человек больше, чем в предыдущую неделю. Показатель заболеваемости на 0,12% выше эпидемического порога.

Из общего числе заболевших 613 – дети и подростки в возрасте до 18 лет, дети в общей массе заболевших составляют почти 79 %, из них более 59% - школьники. Заболеваемость детей школьного возраста увеличилась по сравнению с прошлой неделей на 50%.

14 классов шести школ района, в том числе в Сатке, Межевом, Бердяуше и Сулее отправлены на карантин по заболеваемости ОРВИ.

Зарегистрировано 12 случаев гриппа, в том числе у пяти взрослых и семи детей. Ситуация по гриппу в Саткинском районе, как и в целом по Челябинской области, складывается не совсем благополучно, в связи с чем профилактические меры решено усилить.

- В связи с тем, что обозначился рост случаев сезонными заболеваниями, принято решение перевести обучение на так называемый кабинетный режим обучения, это когда учащиеся одного класса остаются весь день в одном кабинете, а педагоги - предметники сами приходят, чтобы провести уроки. – Обозначила заместитель главы Саткинского района Марина Савостова. – Что касается коронавируса, считаю, что причин для паники абсолютно нет. Все меры дезинфекции, которые введены в социальных, учебных и медицинских учреждениях: регулярное использование ламп для обеззараживания воздуха, обработка ручек, стен, мытье полов дезинфицирующими средствами, проветривания – тоже направлены на то, чтобы обезопасить жителей от заражения любыми видами вирусных инфекций, в том числе коронавирусом. Общий карантинный режим в районе не вводится, тем не менее, каждое учебное заведение в случае необходимости может закрывать на карантин отдельные классы или группы.  От проведения массовых мероприятий с участием 100 и более людей принято решение отказаться. Медицинские учреждения находятся в стадии готовности № 1. Все алгоритмы по выявлению вирусных инфекций отработаны. Не верьте непонятным источникам информации, смотрите актуальную информацию по распространению и профилактике предотвращения коронавируса на сайте министерства здравоохранения Российской Федерации. Призываю жителей к личной ответственности – соблюдайте элементарные правила гигиены -  регулярно и тщательно мойте руки с мылом! Будьте здоровы!

По информации пресс-службы главы Саткинского района.

 

 

image