image

Правда ли, что в Саткинском районе нельзя вакцинироваться препаратом «Спутник Лайт»?

Здравоохранение
14:29
588 просмотров

С таким вопросом к порталу «Говорит Сатка» обратился  местный житель Михаил Андреевич. Мужчина рассказал, что сегодня утром, 1 ноября, услышал по радио, что данный препарат теперь будет использоваться для ревакцинации.

«Мне 53 года, лет 5 как увлёкся спортом, о болезнях типа ОРВИ, ОРЗ напрочь позабыл. А вот коронавирус не обошёл стороной, переболел прошлой весной. Сейчас решил вакцинироваться, так как и кьюар-код нужен, чтобы на тренировки ходить, да и думаю в моём возрасте уже нужно обезопасить здоровье. В газете «Метро» читал как-то, что вакциной «Спутник Лайт» привиться можно только людям до 60 лет, я по возрасту прохожу. Но вот незадача: препарата в больницах нет, а сегодня и вовсе услышал, что им вакцинировать больше не будут. Так ли это?», - интересуется мужчина.

В пресс-службе районной больницы нашему сайту пояснили, что «Спутник Лайт» действительно отсутствует в больницах Саткинского района, сроки ближайшей поставки пока неизвестны.

Что касается ревакцинации данным препаратом. Министерство здравоохранения России сообщило, что вакцина от коронавируса  «Спутник Лайт» должна использоваться только при ревакцинации. Об этом сообщил в субботу, 30 октября, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«В связи с тем, что штамм дельта идет, обязательно сегодня выйдут изменения в методические рекомендации по вакцинации, где будет написано: «Спутник Лайт» использовать только для повторной вакцинации», — заявил Михаил Мурашко.

По его словам, для первой прививки по-прежнему рекомендуется использовать зарегистрированные в России вакцины от коронавируса, в том числе «Спутник V».

СПРАВКА

«Спутник Лайт» — это однокомпонентная версия вакцины «Спутник V». Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что иммунитет после введения лайт-вакцины может сохраняться менее длительный срок. Но если человек, которому ввели эту вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет, утверждал он. При этом после введения лайт-вакцины пациенту все еще можно будет поставить и второй компонент «Спутника V», продлив тем самым защиту организма, говорил Гинцбург.

 

image