image
image

Почему к жительнице Бакала скорая помощь ехала долго?

Здравоохранение
16:43
469 просмотров
Почему к жительнице Бакала скорая помощь ехала долго?

В одном из саткинских сообществ неделю назад обсуждали, как долго приходилось ждать скорую – мнения разделились. Одни писали, что машина приехала очень быстро, другие доказывали, что ждали по 2 - 3 часа. Вот и читательница сайта «Говорит Сатка» задумалась над тем, почему так происходит. Женщина проживает в Бакале. Она рассказал, что ей тоже пришлось вызывать скорую.

- Я звонила на номер 112, скорую ждала около сорока минут, - поведала пенсионерка. – Претензий к медикам у меня нет, я понимаю, что сейчас им не просто. Только вот к моей подруге скорая ехала всего 10 минут, а подруга тоже живёт в Бакале. Интересно, почему такая разница во времени? Подруга звонила на 103. Может быть из-за этого, что мы звонили на разные номера? Или в Бакале нет бригады скорой помощи и к нам едут из Сатки? Просто подруге повезло, что скорая как раз находилась уже в Бакале и поэтому к ней приехала быстро? В общем, ничего не понятно…

Внести ясность мы попросили главного врача ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Сатка» Константина Лаптева. Он рассказал, что в Бакале есть бригада скорой помощи, но ведь она может уехать в Сатку, повезти пациента на госпитализацию в стационар. Тогда на вызов в Бакал отправят машину из Сатки. Но если вызов не экстренный, то диспетчер может передать его бакальской бригаде, которая по завершению вызова вернётся в Бакал. Тогда придётся подождать скорую помощь. 

Константин Лаптев отметил, что если звонить на номер 112, то ожидание действительно несколько может увеличиться, но совсем не на много. Это связано с тем, что звонки по этому номеру принимают диспетчера ЕДДС и передают их диспетчерам скорой. Также нужно учитывать такие факторы, как одномоментность вызовов (когда поступает сразу много звонков в скорую) и отсортировку вызовов (когда диспетчер в первую очередь направляет бригаду на экстренный вызов).

В целом сейчас в Саткинском районе ситуация на станции скорой помощи стабильная. Есть «ковидные» бригады, которые выезжают только на те вызовы, где у пациента есть подозрение на коронавирус, остальные бригады едут на другие вызовы, а часть вызовов передаётся в службу неотложной помощи при больнице.

Всего работает 6 – 7 бригад, в зависимости от того сколько водителей и фельдшеров в смене, ведь они тоже болеют, уходят на самоизоляцию или выходной.

Мы спросили, возросла ли сейчас нагрузка на сотрудников скорой помощи и какова она в сравнении с началом пандемии? Главный врач скорой помощи ответил, что существенной разницы нет, нагрузка возрастает только тогда, когда кто-то из сотрудников станции уходит на карантин или на больничный, но когда численность сотрудников восстанавливается в прежнем ритме, то нагрузка снижается.  


Напоминаем, вызвать скорую помощь можно по телефонам: 03 (со стационарного телефона), 103 и 112 (с мобильного телефона).


Автор: Ирина Власова

Фото: echochel.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«Окунулись со светлыми мыслями»: православные жители Саткинского района отпраздновали Крещение Господне
О том, как проходили ночные купания в проруби - по ссылке
19-01-2021 1 комментарий 355 просмотров
«Купание грехи не смоет»: священнослужитель саткинского Свято-Никольского Храма отец Дмитрий рассказал о Крещении
Об этом и о том, как не навредить себе при погружении в купель - по ссылке
18-01-2021 389 просмотров