image
image

Отвечаем на вопросы саткинцев: можно ли прививаться кормящим мамам, почему нет вакцины и как выбрать препарат?

Здравоохранение
14:52
372 просмотра

С введением QR-кодов о вакцинации от коронавирусной инфекции, в Челябинской области рост желающих привиться заметно увеличился. В связи с этим у людей возникают различные вопросы, которые зачастую гражданам проще адресовать в средства массовой информации.

Накопившиеся вопросы от саткинцев, касательно вакцинации от COVID-19, мы адресовали в районную больницу.

«Мы привились всей семьёй, а дочь сейчас находится на грудном вскармливании. Очень переживаем, что «подхватит» коронавирус. Можно ли ей привиться?»

15 октября 2021 года в инструкции к вакцине «Спутник V» появилась фраза: «Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации». В ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» пояснили, что вакцинация для кормящих не запрещена, но необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

«В Западном микрорайоне невозможно поставить прививку. Несколько раз приходила, а препарата всё нет и нет»

 В больнице нам пояснили, что вакцина поступает партиями, распределяется по району и действительно может заканчиваться. Привиться можно в районной поликлинике, где вакцина есть практически всегда или позвонить предварительно в поликлинику, узнать о наличии препаратов. Телефон поликлиники №3 в Западном микрорайоне: +7 (35161) 3-17-36.

«Переболела коронавирусом 5 месяцев назад. Хочу вакцинироваться препаратом «Спутник Лайт». Можно ли это сделать и где?»

«Спутником Лайт» сейчас прививают  тех, кому необходима ревакцинация, и тех, кто переболел коронавирусом в течение полугода. У этих людей есть определенное количество антител, и однокомпонентная вакцина увеличивает их до необходимого уровня. Привиться «Спутником Лайт» могут все желающие от 18 до 60 лет.

В Сатке вакцинироваться можно в прививочном кабинете поликлиники, в ФАПах, а с 29 ноября по 5 декабря в ДК «Строитель» с 14.00 до 19.00. Кроме того, продолжает работу круглосуточный пункт в Сатке – приемный покой районной больницы.

«Знаю, что в Сатке прививают несколькими видами вакцин. Про «Спутник V» и «Спутник Лайт» знаю, а про другие – нет. Чем вакцинируют ещё?»

Помимо вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в Саткинском районе прививают препаратами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«ЭпиВакКорона» — вакцина, разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Вводится двукратно, с интервалом в 2–3 недели. Иммунитет формируется на 42 день после первой вакцинации.

«КовиВак» — вакцина, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. В отличие от предшественников — «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКороны» — вакцина центра Чумакова содержит вирус, а не его фрагменты. При этом сам вирус деактивирован, то есть безопасен для человека. Вакцина вводится два раза с интервалом в 14 дней.

Принять решение и дать рекомендацию о выборе вакцины может только врач. Специалисты могут уточнить, какая вакцина для вас подойдёт лучше.

Фото: kubantoday.ru

 

image