«Осторожно: клещ!»: саткинцам рассказали о последствиях укусов опасных насекомых

Здравоохранение
icon 10:25
icon 317 просмотров
«Осторожно: клещ!»: саткинцам рассказали о последствиях укусов опасных насекомых

Ковид все еще не сдается, так что многие уставшие от затяжного домашнего заточения южноуральцы самоизолировались на дачах и в деревнях. Но вырвавшись на  природу и свежий воздух, не стоит забывать о другой, не менее грозной напасти — клещах. Эти мелкие букашки могут «наградить» не только воспалительными процессами различного характера, лихорадкой, поражением центральной нервной системы, параличом, но и привести к смерти. На Южном Урале с начала года зарегистрировано уже свыше 6000 укусов, сообщили в пресс-службе Минздрава региона. Более 1000 пострадавших – дети.

В плену у вирусов

Жизнь нынче такая, что волей-неволей почувствуешь себя героем опасной компьютерной игры, в которой на тебя объявили охоту все известные в мире вирусы. И предстоит проявить недюжинную изобретательность, верткость, весь свой стратегический ум, чтобы не стать их жертвой. А угроз действительно много, они обступили со всех сторон. Загибайте пальцы: это и злополучный коронавирус, который норовит атаковать наши дыхательные пути. И вирус бешенства, поражающий центральную нервную систему. И пресловутый «летний грипп» — ротавирус, вызывающий воспаление ЖКТ. А еще — клещевой энцефалит, которым могут «наградить» иксодовые клещи.

Поражает мозг

Сам по себе укус клеща не опасен. Но это лишь в том случае, если паразит не инфицирован. Если же к человеку пристроил свой хоботок зараженный вирусом энцефалита клещ, дело может принять опасный оборот. Дело в том, что вирус передается уже через два часа после укуса клеща. А приблизительно  через неделю-две проявляются симптомы клещевого энцефалита. И здесь — как повезет: заболевание может пройти самостоятельно, может закончиться параличом, а в худшем случае – смертью. Переносимый клещами энцефалит поражает мозг и его мембраны, поэтому иногда называется клещевым воспалением головного мозга.

2 пика

Вот почему этих мелких божьих тварей нужно бояться как огня – один «поцелуй» клеща может сделать человека не только инвалидом, но и отправить к праотцам. Напомним: в наших пенатах клещи активны 7 месяцев в году! Первый пик случается в мае, второй – в августе и осенью. Активность свою паразиты сохраняют аж по октябрь! А иногда «вредители» кусаются даже зимой!

Стоп, «вампир»!

Как избежать встречи с опасным членистоногим? На природе важно использовать репелленты, носить закрытую одежду и проводить само - и взаимоосмотры, рекомендуют в Минздраве. Если клещ все-таки присосался, нужно обратиться в травмпункт. Если будете снимать клеща самостоятельно, помните, что место укуса нужно продезинфицировать (70% спирт, 5% йод), а самого иксодового нужно поместить в банку и в течение двух суток увезти на исследование в микробиологическую лабораторию. Там проведут диагностику клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний. В каком случае потребуется введение иммуноглобулина? Если результат исследования на вирусный энцефалит будет положительный; если нет вакцинации против клещевого вирусного энцефалита (менее 3 прививок), либо очередной ревакцинации в течение более 3-х лет; в случае множественных укусов. Если анализ клеща показал положительный результат на другие клещевые инфекции, потребуется антибиотикопрофилактика и наблюдение.

Подготовила Елена Баранова.

Фото: smart-textile.ru

image
Главные новости Сатки за неделю
«От роликов до скандинавской ходьбы»: скоро около саткинской школы № 14 появится спорткомплекс
Он предназначен для любителей покататься на роликах, для поклонников скандинавской ходьбы. Здесь также можно будет заниматься лёгкой атлетикой.
03-08-2020 icon 302 просмотра