image
image

«О вакцине и холере»: саткинцы поинтересовались, правда ли в нашем городе открывается госпитальная база

Здравоохранение
15:11
493 просмотра
«О вакцине и холере»: саткинцы поинтересовались, правда ли в нашем городе открывается госпитальная база

Порталу «Говорит Сатка» поступил звонок от жителя района. Мужчина поинтересовался: правда ли ожидается вспышка холеры и из-за этого даже в Сатке планируется открыть дополнительное отделение?

«В интернете прочитал, что в Челябинске готовятся принимать пациентов с холерой. Вроде бы как кто-то из туристов в регион завёз заразу. А тут врач знакомый ещё в разговоре обмолвился, что, якобы, в Сатке готовят госпитальную базу для больных. Правда ли это? Чего нам ждать?», - поинтересовался мужчина.

Вопросы саткинца портал «Говорит Сатка» направил в пресс-службу районной больницы. Нам сообщили, что угрозы распространения холеры нет ни в Саткинском районе, ни в Челябинской области. Кроме того, открытие отделения для заболевших холерой не планируется.

Речи о вспышке этого заболевания пока не идет даже по России, но федеральный Роспотребнадзор еще в апреле распорядился принять дополнительные меры в связи с угрозой завоза особо опасной инфекции.

Про холеру в Челябинской области не слышали уже очень давно. По данным регионального управления Роспотребнадзора, случаев заболевания этой инфекцией не регистрировали больше 20 лет.

СПРАВКА

Холера — острая кишечная инфекция, которая характеризуется выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота). Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде и некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, морепродукты, молочные продукты). При отсутствии лечения заболевание может за несколько часов приводить к смерти.

Так же в пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» напоминили, что с сегодняшнего дня, 7 июня, главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов отменил обязательную вакцинацию от коронавируса, которой с октября 2021 года подлежали все сотрудники образовательных организаций, медики и представители ряда других отраслей.

Автор: Анна Порозова. 

image