image

Неудобные вопросы...

Здравоохранение
12:37
5 666 просмотров

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница Сатки Екатерина. Женщина рассказала о том, что осталась недовольна работой женской консультации, и адресовала нам ряд вопросов, на которые мы постарались ответить совместно с ГБУЗ «Областная больница г. Сатка».

Разбираемся по порядку.

О флюорографии

– Крик души по поводу женской консультации в Сатке. Думаю, с такой проблемой сталкиваются многие женщины нашего города, – предполагает Екатерина. – Почему-то при обращении на прием в женскую консультацию обязательно спрашивают ежегодную флюорографию. Без флюорографии на прием не допускают, заставляют проходить, ссылаются на какой-то приказ Минздрава и только, тогда талон к врачу дают. Хотя прохождение флюорографии – это не обязанность, а право пациента!

Отвечая на вопрос женщины о необходимости прохождения флюорографии, администрация саткинской больницы подчёркивает, что прохождение флюорографического исследования не является обязанностью пациента.

Действительно, поинтересовавшись у саткинцев, мы узнали, что для того, чтобы попасть на приём к узкому специалисту, в регистратуре говорят о том, что необходимо иметь на руках результаты флюорографического обследования давностью не позднее 12 месяцев.

Пресс-служба ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» ссылается на приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2017 г. № 124н «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза».

Профилактические осмотры представляют собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, свидетельствующих о наличии туберкулеза.

Кроме того, мы обратились в одну из страховых компаний обязательного медицинского страхования. Нам пояснили, прохождение флюорографии прежде всего необходимо самому пациенту.

«Флюорография позволяет максимально рано, максимально быстро и точно установить, болен человек туберкулёзом или нет. Прохождение флюорографии – процедура бесплатная и общедоступная. Необходимость проходить флюорографическое обследование раз в год закреплена документально», – пояснили в страховой компании.

Вопрос из регистратуры

Далее в разговоре Екатерина пожаловалась на работу регистратуры, а точнее, на то, что сотрудники задают женщинам, стоящим в очереди, неудобные вопросы:


– Из-за того, что врачей на приемах мало, а пациентов много, в регистратуре женской консультации начинают выяснять у женщины, срочно ли ей нужно на прием или, может, не срочно. А там якобы они уже решат, кого сначала пропускать! Начинают задавать некорректные вопросы: «А с чем вы пришли? А что у вас?» – и перечисляют, что может быть у женщины такого, с чем она обратилась в женскую консультацию. Я думаю, многие со мной согласятся, что не хочется отвечать на такие вопросы в регистратуре, тем более когда за тобой стоит очередь! На такие вопросы женщина ответит врачу в кабинете! И, раз она пришла в женскую консультацию, значит, ей очень уж сильно нужно. Просто так, «себя показать», туда не ходят. Большинство женщин поэтому и предпочитают ходить на прием к платному гинекологу, минуя этот квест в женской консультации. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность.

В пресс-службе ГБУЗ «Областная больница г. Сатка» пояснили, что сотрудники регистратуры женской консультации при обращении пациентов задают только уточняющие вопросы: причина обращения (экстренная или плановая). Это делается в целях перенаправления пациентов в кабинет доврачебной помощи либо на прием к акушерам-гинекологам.

«Туда-сюда»

Кроме того, женщина поинтересовалась, почему для того, чтобы записаться на приём к гинекологу, необходимо прийти в женскую консультацию, записаться там и потом ещё раз прийти на приём в другое время или день.

– Почему не записывают по телефону? Не у всех есть возможность ездить туда-сюда. Хотелось бы, что бы вы помогли разобраться в этих вопросах. Почему так происходит в женской консультации Сатки? – интересуется Екатерина.

Вот что нам ответили в администрации саткинской больницы:

«Запись на прием в женскую консультацию ведется регистратором через компьютер ввиду того, что автоматизированное рабочее место одно и ставка регистратора тоже одна. Регистратор не может одновременно вести запись по телефону и принимать пациентов «живой» очереди возле окна регистратуры. Помимо записи в очном формате, пациенты могут записаться через «Госуслуги».

 

image
Главные новости Сатки за неделю
image