image
image

На что могут рассчитывать жители Саткинского района, согласно новым правилам обязательного медстрахования

Здравоохранение
13:20
485 просмотров

Согласно им, чтобы сменить страховую организацию, достаточно отправить заявление на официальный сайт территориального фонда ОМС, сделать это можно через Единый портал госуслуг или МФЦ.

Получить полис можно как бумажном виде, так и в форме пластиковой карты. Здесь все зависит от желания человека. Пока готовится полис, будет выдано временное свидетельство ОМС. И, согласно новым правилам, действует оно теперь 45 дней, а не 30, как раньше.  

Также нововведения устанавливают, что сотрудники страховых компаний  должны непосредственно контактировать с гражданами, получившими у них полис. В частности, напоминать о необходимости пройти диспансеризацию, (с помощью телефонного звонка или СМС-рассылки); сообщать адреса медучреждений, работающих в системе ОМС (в том числе и коммерческих клиник), куда можно прикрепиться для постоянного наблюдения. Пациентам, поставленным на диспансерный учет, представители компаний должны напоминать, что пора на прием или анализы.

Новые правила также обязывают страховщиков работать с обращениями и жалобами граждан, а при возникновении споров помогать им разрешить ситуации. Если же пациент сомневается в качестве диагностики и лечения, страховые представители должны назначить экспертизу, в том числе организовать дистанционную консультацию высококвалифицированного специалиста.

Особое внимание представители страховых компаний должны обращать на к пациентов с подозрением на онкологическое заболевание и к тем, кому такой диагноз уже поставлен. По каждому в территориальных фондах ОМС будет формироваться «история страхового случая»: куда он обращался, кто поставил диагноз, как быстро больной обследовался и начал получать специализированную помощь.

Связаться с представителем страховой компании можно через круглосуточно работающий колл-центр, телефон которого указан в полисе ОМС.

 

 

image