«Ковид расслабляться не велит»: о ситуации с коронавирусом в Саткинском районе и о том, что думают местные жители

Здравоохранение
18:23
880 просмотров
«Ковид расслабляться не велит»: о ситуации с коронавирусом в Саткинском районе и о том, что думают местные жители

По данным на сегодняшний день, 1 ноября, у 656-ти жителей Саткинского района диагностирована коронавирусная инфекция. Уже скончалось 32 человека. Выздоровело – 254 человека. В настоящее время 356 человек, у которых выявлена пневмония, принимают лечение на дому.

В социальным сетях и на местных порталах жители Саткинского района нередко высказывают своё мнение о нынешней ситуации, связанной с пандемией COVID-19. Некоторые отрицают необходимость соблюдения элементарных мер безопасности. Таких, как маски и социальная дистанция.

Наши земляки умудряются даже распространять фейковую информацию о том, что маски на самом деле не помогают, а, напротив, вредят здоровью. Напоминаем, что за подобные высказывания запросто можно нарваться на штраф. Поэтому прежде, чем пересылать сообщения в мессенджерах и убеждать в этом оппонентов в комментариях, рекомендуется подумать об этом.

Пока одни пытаются шутить и призывают снять маски и переставить верить в существование вируса, другие просят вспомнить о здравом смысле.

– Я тоже раньше не верила, – рассказала сайту «Говорит Сатка» жительница нашего города Ольга Дробина. – Поначалу казалось смешным и нелепым носить все эти маски и держаться на расстоянии в магазинах и других общественных местах. Однако на днях мою знакомую госпитализировали в тяжелом состоянии. Подтвердился коронавирус. Она попала в реанимацию. Надеюсь, все будет хорошо. Спасибо докторам и всему медперсоналу. Спасибо за каждую спасенную жизнь! Важно осознать, что всё очень серьёзно. Нужно помочь медикам, услышать их. А просят они нас об одном – соблюдать ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила. Теперь мне очень стыдно за то, что раньше не носила маску. Вдруг я тогда кого-то заразила. Кого-то, чью жизнь унёс вирус.

«Меры безопасности помогают избежать лавинообразного характера эпидемии. Скажем так, если заболеют все одновременно, то не хватит ни больничных коек, ни препаратов. Если же соблюдать определенные меры, то переболеют все, но постепенно. Меньше гробов будет. Надеюсь, я смог донести суть», – написал бакалец Антон Голоднов в ответ на комментарий одной из подписчиц группы «Новости Бакала», в котором она отмечает, что маски бесполезны.

Автор: Валерия Миронова. 

Фото: donday-shakhty.ru, noteru.com

 

 

КСТАТИ

Федеральный закон от 18.03.2019 N 27-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»

Так, в случае если распространение фейковых новостей создало угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, размер штрафа составит: для граждан - от 30000 до 100000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; для должностных лиц - от 60000 до 200000 рублей; для юридических лиц - от 200000 до 500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Аналогичное деяние, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, будет наказываться штрафом: для граждан - от 100000 до 300000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой, для должностных лиц - от 300000 до 600000 рублей, для юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, повлекшее смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, повлечет наложение административного штрафа: на граждан - от 300000 до 400000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 600000 до 900000 рублей; на юридических лиц - от 1000000 до 1500000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

 

image