image

«Корона, кто ты и откуда?»: саткинцев ознакомили с пятью любопытными фактами о COVID-19

Здравоохранение
10:50
517 просмотров
«Корона, кто ты и откуда?»: саткинцев ознакомили с пятью любопытными фактами о COVID-19

Ультрафиолет vs ковид

Солнечные лучи способны уничтожать вирус в каплях слюны и прочей жидкости. Профессор Миланского госуниверситета Марио Клеричи рассказал об экспериментах, в которых Covid-19 поместили в капли воды, а затем их подвергли ультрафиолетовому излучению. «Даже небольшое воздействие УФ-излучения буквально в течение нескольких секунд способно привести к инактивации вируса», — цитирует иммунолога «КП». Напомним, ранее издание писало о том, что ультрафиолетовая лампа не способна убить коронавирус, обосновавшийся в организме человека. Скорее, она может уничтожить вирус в воздухе или же частицах слизи.

«Корона» пришла не из Китая?

Как и откуда попал к нам Covid-19? Вопреки существующим мнениям, новая «зараза» пожаловала в Россию не из Поднебесной. А преимущественно из Европы, передает «РИА Новости». Это показало первое исследование геномной эпидемиологии. Специалисты Сколтеха вместе с другими научными организациями провели генетический анализ 211 образцов вируса и сопоставили результаты с данными о передвижении населения. Это привело ученых к выводу, что, вероятно, имело место по меньшей мере 67 независимых завозов вируса в города России. И пришел в наши края новый коронавирус приблизительно под занавес зимы — в начале марта. Специалисты говорят, что нынче в нашей стране «ходит» по меньшей мере 9 вариантов коронавирусной инфекции. Которых не найти в других странах.

6 форм коронавируса

Ученые из Королевского колледжа Лондона поделились сделанным открытием. Они заявили, что существуют 6 основных форм коронавируса. Эти формы различаются меж собой по симптомам и самочувствию заболевших.

Первые 3 формы — условно легкие. Первая и вторая формы заболевания схожи по симптоматике с гриппом. При третьей форме у человека отсутствует кашель, но есть диарея. При четвёртой форме помимо основных симптомов у больного обнаруживается недомогание и усталость. При пятой — появляется потеря аппетита, спутанность сознания и боль в мышцах.

Шестая форма — самая тяжелая: больной отмечает усталость, у него  исчезает аппетит, появляются боли в области живота, затруднённость дыхания, диарея, боли в мышцах и груди, спутанность сознания. Чаще всего шестая форма ковида встречалась у людей со слабым здоровьем, «хроников», тучных людей и очень пожилых. Исследователи говорят, что если в первые 5 дней определить форму заболевания коронавирусом, это позволит действовать на опережение и оказать больному необходимую помощь. По последним данным, число зараженных Covid-19 в России превысило 771 тысячу, в мире заразились свыше 14 миллионов.

Новая вакцина

Похоже — не сглазить бы! — эпидемия коронавируса в нашей стране отступает. Пик заболеваемости прошли все регионы РФ, — такое мнение высказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Однако по прогнозам специалистов, осенью Россию может накрыть  вторая волна коронавирусной инфекции. Но она — дай-то бог! — должна быть слабее предыдущей.

Накануне стало известно, что Россия завершает клинические испытания вакцины от Covid-19. «Уже сейчас имеющиеся данные анализов подтверждают, что после вакцинации у добровольцев образуются вируснейтрализующие антитела к возбудителю. Поэтому мы полагаем, что находимся на правильном пути, и в конечном итоге данный препарат будет внедрён в практику, — рассказал в беседе с «Красной звездой» доктор биологических наук, профессор полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

Мужчины больше готовы

Опрос показал, что мужчины больше готовы поставить прививку от коронавируса, чем женщины. К таким выводам пришли специалисты  сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Интересно, что  сегодня однозначно и скорее готовых к вакцинации от COVID-19 — столько же, сколько было в январе до объявления пандемии, — 46%. А вот в марте число тех, кто согласен был сделать прививку от вируса, было 64%.

Примечательно, что сегодня представители сильной половины человечества больше готовы к прививке, чем женщины: 49% и 41% соответственно. Больше же всего сторонников вакцинации нынче среди молодежи до 24 лет (67%) и россиян с доходом от 80 тысяч рублей (51%).

Подготовила Елена Баранова.

Фото: vi-covid19.com

image
Главные новости Сатки за неделю
Сегодня спортсмены Саткинского района отмечают профессиональный праздник
Газета «Метро» и сайт «Говорит Сатка» присоединяются к поздравлениям. Желаем покорения новых горизонтов!
08-08-2020 575 просмотров