«Где родился, там и записали»: в Челябинской области кабинет ЗАГС открыли прямо в перинатальном центре

Здравоохранение
12:31
408 просмотров
«Где родился, там и записали»: в Челябинской области кабинет ЗАГС открыли прямо в перинатальном центре

Первый заместитель губернатора Ирина Гехт и министр здравоохранения Юрий Семенов открыли в Челябинском областном перинатальном центре (ОПЦ) кабинет ЗАГС. Также здесь прошла презентация нового симуляционного центра.

Это первый кабинет органов ЗАГС, который начал работать на территории родильного дома. Подобную практику планируют постепенно внедрять и в других крупных муниципалитетах Челябинской области. Торжественное вручение свидетельств о рождении детей трем семьям в стенах ОПЦ провели Ирина Гехт и Юрий Семенов. 

– Женщина в течение нескольких дней в перинатальном центре сможет получить свидетельство о рождении ребенка, оформить брак, получить все необходимые справки для оформления пособий. В общем, созданы все условия, чтобы женщина ощущала счастливые моменты материнства с самых первых минут появления ребенка, и сегодня в регионе для этого делается все: это и меры социальной поддержки, и приоритет развития детского здравоохранения. Мы говорим и о строительстве нового корпуса детской хирургии, и об оснащении современным оборудованием и развитии перинатального центра, поэтому надеемся, что показатели смертности среди детского населения будут минимальными, -  отметила Ирина Гехт.

Далее состоялась презентация тренингового симуляционного центра. Здесь для повышения качества родовспоможения и перинатальной помощи используется не только современное оборудование, но и высокотехнологичные роботизированные манекены женщины и детей. С их помощью симулируется проблема и происходит тренировка медицинских работников, врачи отрабатывают внеплановые ситуации и выбирают наилучшие методики для рождения малыша. Подобный подход к обучению соответствует лучшим мировым стандартам.

– Симуляционный центр – эта идея давняя, родильный зал с манекенами полностью повторяет настоящую родовую. Сотрудники постоянно проходят обучение, ведь когда возникает экстренная ситуация, а это происходит быстро, помощь нужно оказывать сразу и правильно. Если человек постоянно тренируется, значит всё доведено до автоматизма, всё отработано. Оказание экстренной неотложной помощи должно начинаться моментально, от этого зависит исход, – рассказывает Юрий Семенов.

СПРАВКА

Современный внешний вид и новое здание ОПЦ получил в 2016 году благодаря федеральной программе развития перинатальных центров, охватившей 30 регионов России по инициативе Президента РФ Владимира Путина.

Перинатальный центр изначально был создан для внедрения самых современных методик наблюдения беременности у пациенток группы риска и выявления заболеваний, которые препятствуют вынашиванию и рождению здоровых детей. Сегодня здесь проходит около 30 родов в день.

По информации пресс-службы министерства здравоохранения Челябинской области.

 

image
Главные новости Сатки за неделю
«Ждём, когда кто-то упадет?!»: бакальцы жалуются на скользкие тротуары
Подробнее об этом читайте ПО ССЫЛКЕ. А вы довольны тем, как посыпают улицы, по которым вы ходите и ездите? Рассказывайте в комментариях, ваши мнения важны!
23-10-2020 2 комментария 407 просмотров