image

«Ехали из Айлино»: жительницу Сатки возмутило долгое ожидание скорой помощи

Здравоохранение
16:46
571 просмотр
«Ехали из Айлино»: жительницу Сатки возмутило долгое ожидание скорой помощи

Наша читательница вчера вызывала скорую своей соседке, но ожидание помощи растянулось на долгие полчаса. Пенсионерка, которой стало плохо, живёт в соседнем доме, она одинока.

Всего три бригады?

Вот как об этом сайту «Говорит Сатка» рассказала Татьяна, вызвавшая ей скорую:

- Это было в одиннадцатом часу вечера, ждать пришлось долго, диспетчер сказал: «А что вы хотите? Машина едет из Айлино», - говорит Татьяна. - Я возмутилась и мне сказали, что работает всего три бригады. Я была очень удивлена, три бригады на весь Саткинский район – это очень мало. Я в первый раз с таким столкнулась, ведь раньше если приходилось обращаться за помощью, скорая приезжала тут же. Представляете, с какой скоростью им пришлось «лететь» из Айлино? А если бы ДТП? Уволили половину сотрудников со скорой, теперь работать некому. 

Приехавшие сотрудники скорой оказали пенсионерке первую медицинскую помощь. По словам Татьяны, провозились с ней почти час, потому что у неё был очень высокий показатель сахара в крови, пришлось ставить капельницу. В это время, как рассказывает женщина, сотрудникам скорой поступали сигналы о других вызовах, их торопили, но пенсионерку пришлось везти в больницу.

Соответствует стандартам

 

Главный врач ГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Сатка» Константин Лаптев говорит о том, что порядок и стандарты оказания скорой медицинской помощи нарушены не были, так как согласно им, на экстренный вызов бригада должна приезжать в течение 20 минут, на неотложный вызов – в течение двух часов, а данный вызов не был экстренным. Бригада ехала к этой пациентке 28 минут, что соответствует стандартам. 
- Саткинцам стоит понимать и то, что сейчас, в период повышенной готовности в связи с предотвращением распространения коронавируса, на станции скорой помощи имеются бригады, укомплектованные для работы с вызовами к пациентам с подозрением на covid -19. Такие бригады не выезжают на другие вызова, - говорит Константин Валерьевич. - Кроме того, несколько сотрудников после контакта с пациентами, у которых подозревался коронавирус, ушли по предписанию Роспотребнадзора на самоизоляцию – сразу пять фельдшеров отстранены от работы. Также в летний период люди уходят в запланированные отпуска и не отпустить их мы не можем, несмотря на непростое время, ведь это будет нарушением Трудового Кодекса и их прав. Также бригады могут покидать Саткинский район, когда нужно увозить пациентов в Миасс или в Челябинск на госпитализацию. Вчера, например, увозили ребёнка с травмой позвоночника в областной центр. 
Также Константин Лаптев опроверг увольнение сотрудников со станции скорой помощи, напротив, он отметил, что стали возвращаться те, кто когда-то уходил в другие  структуры.

- Я благодарен жителям района за понимание ситуации, в которой работает скорая помощь в непростых сложившихся  условиях. Отмечается тенденция к уменьшению ложных и безрезультатных вызовов. Если у саткинцев возникают вопросы по организации скорой медицинской помощи, какие-то претензии к сотрудникам, благодарности, они могут обращаться не в СМИ, а напрямую ко мне, я открыт для диалога, - отметил он. 
Звонить главному врачу можно по номеру: 8 (35161) 4-21-05.

 

Состояние тяжелое

О состоянии пациентки, которая вчера была доставлена по скорой в терапевтическое отделение районной больницы известно то, что оттуда её перевели в госпитальную базу для пациентов с коронавирусной инфекцией. Как сообщили в пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г.Сатка», у женщины была диагностирована пневмония. На фоне сахарного диабета и развившейся пневмонии состояние поступившей пациентки тяжелое. У неё взяли анализы на коронавирусную инфекцию.

Фото: day.org.ru

image