image

«Астма со вкусом фруктов»: кто продаёт саткинским детям электронные сигареты?

Здравоохранение
14:15
11 878 просмотров

К порталу «Говорит Сатка» обратилась жительница нашего города Валентина Дмитриевна. Женщина возмутилась: в Сатке подростки массово курят электронные сигареты.

«На улице Пролетарской, чуть ниже «Волны», собираются подростки. В руках у всех электронные «парилки», дым, пар ли столбом стоит! Кто продаёт саткинским детям электронные сигареты? Почему не следят родители? Кто понесёт ответственность за отравление подростков?», -  интересуется женщина.

Как сообщает минздрав России, вейпы (электронные испарители) впервые в нашей стране появились в 2011 году.

«Появление на российском рынке электронных средств доставки никотина и электронных средств нагревания табака привело к росту их потребления. Распространенность потребления среди подростков 13-15 лет следующая: доля электронных средств доставки никотина составила 16,7%, а электронных средств нагревания табака – 3,5%», – сообщает минздрав.

Для снижения распространенности курения электронных сигарет и вейпов среди подростков и защиты их здоровья в 2023 году были внесены поправки в законодательство, предусматривающие запрет на продажу несовершеннолетним вейпов и любых жидкостей для них, в том числе безникотиновых, а также запрет на демонстрацию вейп-продукции на витринах магазинов.

Однако, ни для кого не секрет, что для школьников «электронки» доступны и сегодня. Они привлекают разнообразием фруктовых и других сладких вкусов, яркими картинками на вейпах, отсутствием запаха табачного дыма...

Электронные испарители  - относительно новый продукт на рынке, который ещё не достаточно изучен. Тем ни менее, уже известны случая последствий курения вейпов, например, астма, рак.

А что скажут в прокуратуре?

В п. 12 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» содержится и понятие «устройства для потребления никотинсодержащей продукции», которыми надо считать электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы.

Следовательно, при их использовании как средств доставки никотина или иных устройств для потребления никотинсодержащей продукции электронные сигареты подпадают под действие вышеуказанного закона по признаку потребления никотинсодержащей продукции, а не курения табака.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции осуществляется в магазинах и павильонах.

Запрещается розничная торговля табачной продукцией или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции в следующих местах:

1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;

3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.

Запрещаются продажа табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции путем покупки для них либо передачи им табачной продукции, табачных изделий или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, предложения либо требования употребить табачную продукцию, табачные изделия или никотинсодержащую продукцию любым способом.

Также не допускается потребление табака, потребление никотинсодержащей продукции, использование кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетними.

Согласно ч. 3 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

 

 

image