image

«А что насчёт Сатки?»: в Челябинской области появилась возможность ввести вакцину от коронавируса через нос

Здравоохранение
10:10
544 просмотра
«А что насчёт Сатки?»: в Челябинской области появилась возможность ввести вакцину от коронавируса через нос

Теперь в Челябинской области прививку от ковида можно поставить интраназально с помощью специальной насадки-атомайзера. Об этом сообщает минздрав региона.

«Содержимое ампулы набирается в шприц, как обычно, но игла меняется на атомайзер. Далее препарат вводится пациенту в носовой ход на вдохе, закрыв другой пальцем. Мелкие капли орошают слизистую оболочку носа, избыток препарата стекает по задней стенке глотки. После вакцинации нельзя два часа пить, есть и курить, также стоит воздержаться от чихания и высмаркивания. Также пациент должен быть под наблюдением медработников в течение 30 минут», - сообщает Министерство здравоохранения Челябинской области.

Вакцина та же - Спутник V, поэтому ставится так же: в два этапа с промежутком в три недели. Перед прививкой врач проводит осмотр, чтобы удостовериться, что пациент готов к вакцинации. Важно, чтобы за месяц до введения вакцины не ставились другие прививки, не было обострений хронических заболеваний и в момент вакцинации пациент был в хорошем самочувствии.

Всего в область поступило 100 тысяч насадок, которые будут распределяться между медицинскими организациями региона. Узнать о доступности нового способа вакцинации в поликлинике по месту жительства пациенты могут у своего врача.

В пресс-службе ГБУЗ «Районная больница г. Сатка» нашему информпорталу сообщили, что пока насадки для введения вакцины интраназально в наш район не поступили.

Автор: Анна Порозова. 

Фото: Олег Каргаполов

 

image