Жительница Сатки интересуется, будут в Саткинском районе выплачивать повышенное пособие?

Занятость
15:58
860 просмотров
Жительница Сатки интересуется, будут в Саткинском районе выплачивать повышенное пособие?

Действительно, в своём обращении президент России Владимир Путин сказал (цитата): «Нужно поддержать тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учётом ситуации. Экономика России, как и экономики других стран, из-за последствий эпидемий испытывает сильное негативное давление. И надо, как я уже сказал, поддержать тех, кто может столкнуться с потерей работы. Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей».

Это значит, что пособие по безработице составит 12 130 тысяч рублей не всех, кто состоит на учёте, это размер максимальной выплаты.

На сайте Центра занятости населения города Сатки 26 марта было опубликовано сообщение Главного управления по труду и занятости Челябинской области, в котором помимо всего прочего сказано: «На 13:00 местного времени разъяснений со стороны Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации о новом размере пособий по безработице не поступало. На сайте министерства размещена информация о том, что нормативный-правовой документ будет разработан в ближайшее время. Перерасчет пособий в новом размере будет осуществляться с апреля 2020 года».

В пресс-релизе пресс-службы Главного управления по труду и занятости Челябинской области, сказано, что в ближайшее время будет пересчитан размер максимального пособия. «Перерасчет будет осуществлен в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации. Принятие Постановления ожидается в ближайшие дни», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Также в нём отмечено, что в каждом конкретном случае размер пособия для безработного гражданина определяется индивидуально в зависимости от размера его среднемесячной заработной платы по последнему месту работы, количества недель трудовых отношений (сколько недель гражданин состоял в трудовых отношениях в течение 12 месяцев, предшествующих обращению в службу занятости).

«Например, для тех, кто получал официальную зарплату в размере 15 тыс. рублей и имеет период работы перед увольнением более 26 недель, с увольнением по собственному желанию, пособие по безработице в первом периоде будет составлять: 9,2 тыс. рублей в течение первых трех месяцев; 9 тыс. рублей в течение следующих трех месяцев.

Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в течении 6 месяцев от среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы):

•          в первые три месяца в размере 75 %,

•          в следующие три месяца - в размере 60%, но не более установленного максимального пособия по безработице», - говорится в сообщении.

 

Татьяна Савиных

Фото: yandex.by

 

image