image

Почему педагогу с высшим образованием в Центре занятости Сатки предлагают стать дворником или грузчиком?

Занятость
19:50
801 просмотр
Почему педагогу с высшим образованием в Центре занятости Сатки предлагают стать дворником или грузчиком?

Житель Сатки обратился к губернатору Челябинской области через социальные сети в группах «А.Л.Текслер, ПОМОГИ!!!». Он спрашивает у главы региона, на основании какого закона человеку с высшим педагогическим образованием предлагают работу грузчика или дворника. У мужчины многодетная семья, в центр занятости населения Сатки обратился во второй раз.

На вопрос саткинца ответила руководитель информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Елена Кабирова. Её комментарий будет полезен и другим безработным, поэтому приводим его полностью.

«Если вам предложили вакансии для трудоустройства на оплачиваемую работу, (включая работу временного характера и общественные работы), требующую или не требующую предварительной подготовки, скорее всего, в соответствии со ст. 3 закона «О занятости», Вы относитесь к одной из категорий:

- впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации; уволенных более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; прекративших индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедших из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством РФ порядке; стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленных органами службы занятости на обучение и отчисленных за виновные действия;

- отказавшихся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице;

- состоящих на учете в органах службы занятости более 12 месяцев, а также более трех лет не работавших;

- обратившихся в органы службы занятости после окончания сезонных работ», - пишет Елена Кабирова.

Она отмечает, что если в ЦЗН нет вакансий по специальности безработного, то ему могут предложить любые варианты, не требующие предварительной подготовки.

 

Валерия Миронова

Фото: yandex.by

 

image